127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Миноксидил — наружный стимулятор роста волос

24 апреля 2012
Миноксидил — наружный стимулятор роста волос

На сегодняшний день препараты, содержащие миноксидил, являются самыми распространенными в мире для лечения андрогенетической алопеции у женщин у мужчин. Миноксидил — химически синтезированный компонент, обладающий неспецифическим стимулирующим влиянием на рост волос. Миноксидил является действующим веществом препаратов Регейн, Рогейн, Пилфуд, Азелофеин, Азеломакс, Миноксидил, Косилон, Спектрал ДНС и Спектрал ДНС–Л. Миноксидил никаким образом не влияет на андрогены, мужские гормоны, т.е. не является препаратом с антиандрогенными свойствами. Косметически приемлемый рост волос обеспечивается вследствие влияния миноксидила на утолщение волос, снижение выпадения и увеличение плотности волос.

Применение миноксидила для лечения поредения волос имеет достаточно интересную историю. Впервые он был использован для лечения тяжелых форм артериальной гипертонии (повышенного давления ) в 1970–х годах в виде препарата для приема внутрь. Он вызывает расширение сосудов за счет открытия калиевых каналов. Было замечено, что при приеме внутрь у пациентов происходило усиление роста волос на теле — гипертрихоз, причем этот побочный эффект развивался у  24%–100% пациентов. Интересно, что гипертрихоз наблюдался с большей частотой и на более низких дозах у женщин, чем у мужчин. Однако связать этот гипертрихоз с влиянием на эндокринную систему не удалось — при длительном применении внутрь не наблюдалось никаких эндокринных патологий.

Рост волос, вызванный миноксидилом, до 1979 года не описывался в дерматологической литературе. В тот же год таблетки, содержащие миноксидил, Лонитен, были одобрены FDA для лечения гипертензии. И с этого же времени дерматологи начали исследовать его эффективность при потере волос. Zapacosta отметил случай зарастания темени у пациента с АГА, получавшего миноксидил внутрь. Однако нежелательное снижение артериального давления и ряд других побочных эффектов ограничивали его применение внутрь для коррекции косметической проблемы.

Тем не менее несколько исследователей попробовали применять его в виде лосьона для наружного применения при поредении волос и получили положительные результаты при лечении очаговой алопеции. С того времени большое количество актуальных исследований было выполнено для определения того, как раствор миноксидила может приводить к усилению роста волос. Одна из главных гипотез основана на его способности активировать калиевые каналы и приводить к увеличению синтеза ДНК в клетках фолликула.

Действие миноксидила на расширение кровеносных сосудов и соответственно увеличение притока питательных веществ к волосяному фолликулу не является адекватным объяснением эффективности миноксидила, поскольку другие сосудорасширяющие препараты не несут никакого влияния на рост волос.

 Сам миноксидил — стабильный, но неактивный компонент. Внутри фолликула волоса миноксидил работает не напрямую, он превращается в миноксидил сульфат – более активное  производное, которое и стимулирует рост волос. Превращение миноксидила в сульфат происходит с помощью ферментов сульфотрансфераз, которые находятся в клетках фолликула волоса. Также было выявлено, что существуют индивидуальные вариации в уровне сульфотрансферазы в коже. Пациенты, которые лучше отвечали на применение миноксидила, имели более высокие уровни активности сульфотрансферазы в коже, у пациентов, не отвечавших на лечение — активность сульфотрансферазы минимальна.

Применяется препарат наружно 2 раза в день. Эффект миноксидила на рост волос, по всей видимости, дозозависимый – чем выше концентрация, тем выше положительное влияние на рост волос. Наиболее распространенными являются препараты, содержащие 2% и 5% миноксидила.Существуют также есть препараты с содержанием 10 и 15%, однако их применение ограничено в связи с высокой частотой негативных побочных эффектов.

Миноксидил при андрогенетической алопеции является препаратом для длительного применения. При выборе данного препарата необходимо не забывать, что при отмене лечения положительные изменения, полученные при применении миноксидила, уйдут через 4–6 месяцев после прекращения использования, это явление и называют "синдромом отмены"миноксидила.  С другой стороны, применение препарата достаточно быстро входит в привычку, затраты по времени на нанесение не превышают в среднем 5 минут в сутки, а желание иметь более хорошие волосы, чем генетически определено, обычно перевешивает боязнь "зависимости" от препарата.

Самыми распространенным побочным эффектом при применении лосьонов с миноксидилом является зуд и раздражение кожи головы. Связано это с тем, что сам миноксидил плохо растворяются в воде, и в основном используется пропиленгликоль в качестве растворителя. Он и вызывает раздражение кожи. Следующий по частоте побочный эффект — усиление роста волос в зоне бакенбард и щек, что особенно неприятно для женщин, находящихся на лечении. При применении 2% раствора усиление роста волос на лице встречается у 3–5% женщин, а при более высоких концентрациях — чаще.

Именно поэтому врачами–трихологами рекомендуется следующее применение препаратов: миноксидил в концентрации 2% чаще используют женщины, миноксидил 5% — мужчины. Хотя данное деление несколько условно, 5% миноксидил может применяться и женщинами по назначению трихолога и при отсутствии побочных эффектов на 2% лосьоне.

Миноксидил является самым сильным наружным стимулятором роста волос на сегодняшний день, но и его эффективность зачастую оставляет желать лучшего. В связи с этим меняются формы выпуска препарата — препарат выпускается в виде крема, добавляются дополнительные компоненты для усиления стимулирующего влияния и увеличения проникновения вглубь кожи, выпускаются препараты в наносомной инкапсуляции. Кроме этого необходимо уменьшать и раздражающее действие пропиленгликоля, для чего вводятся различные смягчающие кожу компоненты.

Литература:

  1. Price VH, Menefee E, Strauss PC. Changes in hair weight and hair count in men with androgenetic alopecia, after application of 5% and 2% topical minoxidil, placebo, or no treatment. J Am Acad Dermatol. 1999 Nov;41(5 Pt 1):717–21.
  2. Uno H, Cappas A, Brigham P. Action of topical minoxidil in the bald stump–tailed macaque. J Am Acad Dermatol. 1987 Mar;16(3 Pt 2):657–68.
  3. Mori O, Uno H. The effect of topical minoxidil on hair follicular cycles of rats. J Dermatol. 1990 May;17(5):276–81.
  4. Buhl AE, Waldon DJ, Baker CA, Johnson GA. Minoxidil sulfate is the active metabolite that stimulates hair follicles. J Invest Dermatol. 1990 Nov;95(5):553–7
  5. Wilson C, Walkden V, Powell S, Shaw S, Wilkinson J, Dawber R. Contact dermatitis in reaction to 2% topical minoxidil solution. J Am Acad Dermatol. 1991 Apr;24(4):661–2.
  6. Minoxidil: mechanisms of action on hair growth A.G.MESSENGER AND J.RUNDEGREN* British Journal of Dermatology 2004; 150: 186–194.