127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Перспективы применения аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмы в восстановлении волос

6 мая 2009
Перспективы применения аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмы в восстановлении волос

Авторы публикации Цимбаленко Т. В., Ткачев В. П.

Спектр эффективных препаратов и методов лечения, которые на сегодняшний день можно предложить пациентам, страдающим от хронической потери волос, является очень узким. Неудобства применения существующих препаратов, содержащих, как правило, миноксидил, финастерид, стероидные гормоны, зачастую, их недостаточный эффект, необходимость постоянного применения, возможность возникновения побочных эффектов заставляют искать новые методы лечения, отвечающие требованиям пациентов с андрогенетической и гнездной алопецией.

Основой патогенетического механизма развития андрогенетической алопеции является взаимодействие между андрогенами и рецепторами фолликулов волос из андрогензависимой зоны волосистой части головы. Циркулирующие в крови андрогены связываются с тропными рецепторами, расположенными в области волосяного сосочка и в корневых оболочках фолликулов, изменяют экспрессию генов, отвечающих за синтез регуляторных сигнальных молекул – факторов роста, что приводит к снижению их синтеза.

Факторы роста – это естественные полипептиды (молекулярный вес от 5000 до 50000 дальтон), близкие к гормонам. Подобно гормонам, эти факторы обладают широким спектром биологического воздействия – стимулируют или ингибируют митогенез, дифференцировку многих клеток. Но, в отличие от гормонов, факторы роста действуют локально и не существуют в крови в свободной форме. Они, как правило, продуцируются неспециализированными клетками, находящимися во всех тканях, и обладают следующими эффектами:

  • Эндокринным (вырабатываются и транспортируются к удаленным клеткам-мишеням через кровоток)
  • Паракринным (распространяются путем диффузии)
  • Аутокринным (оказывают действие на клетки, являющиеся непосредственным источником этих факторов)
  • Интракринным (действуют непосредственно как внутриклеточные мессенджеры, регулируя клеточные функции).

Описано более 30 факторов роста, регулирующих работу волосяных фолликулов и обладающих как стимулирующим, так и ингибирующим действием на рост волос. К основным факторам, обладающим стимулирующим влиянием на клетки фолликула волоса, относятся фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), фактор роста эпителия (EGF), фактор роста фибробластов (FGF), инсулиноподобный фактор роста (IGF). Изменение их синтеза, модификация экспрессии рецепторов к факторам роста или непосредственное введение факторов роста в зону облысения – возможные направления в лечении алопеции [1].

Одним из доступных и удобных источников получения факторов роста являются тромбоциты. Хорошо известно, что тромбоциты содержат как специфические, так и неспецифические факторы роста, инициирующие митогенез и процесс регенерации любой соединительной ткани. Наиболее простой способ использования факторов роста, содержащихся в тромбоцитах, – применение плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP). Плазма, обогащенная тромбоцитами используется в медицине уже более 10 лет. В многочисленных исследованиях показан лечебный эффект аутологичной, обогащенной тромбоцитами плазмы при заживлении костной и мягких тканей, что на данный момент используется в восстановительной и реконструктивной хирургии, стоматологии, травматологии, ортопедии [2].

Обогащенная тромбоцитами плазма – это плазма, концентрация тромбоцитов в которой превышает нормальную. В норме концентрация тромбоцитов в крови колеблется между 150 тыс./мкл и 350 тыс./мкл и в среднем составляет 200 тыс./мкл. Научно доказано, что стимулирующий эффект обогащенной тромбоцитами плазмы проявляется, если концентрация тромбоцитов в ней равна 1.000.000/мкл. Поэтому, в настоящее время обогащенной тромбоцитами плазмой называют только ту плазму, в которой концентрация тромбоцитов составляет не менее 1.000.000/мкл [3].

При увеличении концентрации тромбоцитов увеличивается концентрация факторов роста. Важнейшими из них, содержащимися в обогащенной тромбоцитами плазме являются тромбоцитарный фактор роста (PDGF), трансформирующий фактор роста (TGF-?), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), фактор роста эпителия (EGF), фактор роста фибробластов (FGF), инсулиноподобный фактор роста (IGF). Рецепторы к этим факторам роста экспрессированы на клетках корневых оболочек фолликулов и клетках волосяного сосочка. В совокупности факторы роста регулируют пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов, ангиогенез, регулируют цикл волосяного фолликула [4].

Истоки применения PRP в трихологии начинаются в 2004 г., когда при лечении обширной раны у лошади использовалась плазма, обогащенная тромбоцитами. В течение 1 месяца произошло заживление раны, но по периферии отмечался усиленный локальный рост волос. Это наблюдение явилось толчком для исследования влияния PRP для стимуляции роста волос. В 2007 PRP впервые использовалась при пересадке волос – плазма вводилась в кожу волосистой части головы до трансплантации волос. У пациентов, получивших терапию PRP, растущие волосы имели достоверно больший диаметр, в сравнении с диаметром волос у пациентов из группы контроля. Это позволило авторам предположить, что содержащиеся в плазме высокие концентрации факторов роста обеспечили реваскуляризацию и стимуляцию роста волос в зоне, подверженной алопеции[5].

В 2009 году применение PRP получает обоснования для применения в терапевтической трихологии. В небольшом исследовании была показана эффективность данного метода при лечении андрогенетической алопеции. 5 пациентам (группа лечения) после скарификации кожи скальпа с помощью многоигольчатого роллера (scalproller nanogen), внутрикожно, в область облысения вводилась аутологичная плазма, обогащенная тромбоцитами. Кроме того, зона воздействия дополнительно орошалась обогащенной тромбоцитами плазмой. В группу контроля входило 5 пациентов, которым, после скарификации кожи, в зону облысения вводилась обычная сыворотка крови. Предварительная скарификация была необходима для обеспечения миграции кератиноцитов в зону повреждения, а также увеличения трансдермальной пенетрации факторов роста. В обеих группах пациентов проводилось измерение среднего диаметра волос до начала лечения, через 4 и через 8 месяцев после манипуляции. Результаты показали увеличение среднего диаметра волос на 9.7 % через 4 месяца, и на 6.1 % через 8 месяцев в группе лечения. У пациентов в группе контроле отмечено снижение среднего диаметра волос на 2.8 % через 4 месяца, и на 3.5 % - через 8 месяцев наблюдения.

Результаты этого исследования показали, что скарификация и введение обогащенной тромбоцитами плазмы в зону облысения при андрогенетической алопеции приводит к увеличению диаметра волос и этот эффект сохраняется в течение 8 месяцев наблюдения [6].

В 2009 г описан случай регресса очаговой алопеции при обкалывании очага облысения PRP, что открывает перспективы применения препаратов, содержащих факторы роста и для лечения очаговой алопеции [7].

PRP может быть получена методами плазмофереза, тромбофереза. Но наиболее простым и эффективным способом её получения является метод ценрифугирования (однократное и двукратное). Обогащенная тромбоцитами плазма получается из аутогенной крови, которую забрали незадолго до начала процедуры (операции). Она абсолютно безопасна с точки зрения переноса инфекционных заболеваний, например, ВИЧ или вирусного гепатита. Для лечения лобно-теменной зоны при андрогенетической алопеции обычно достаточно 60 мл. После того, как PRP получена, она остается стерильной в жидком состоянии в течение 8 часов. Поскольку факторы роста стимулируют пролиферацию клеток, было высказано предположение, что плазма, обогащенная тромбоцитами, может приводить к развитию опухолей. На самом деле ни один фактор роста не может вызвать онкологическое заболевание - влияние осуществляется лишь на клеточную мембрану, но не на клеточное ядро. Дальнейшие мессенджеры факторов роста, передающие сигнал с клеточной мембраны в ядро клетки, инициирует нормальную экспрессию генов, а не патологическую. Факторы роста не являются мутагенами, это естественные белки человеческого организма.

Преимуществами использования PRP является безопасность (отсутствие риска инфекционных заболеваний или возникновения аллергических реакций) и малая инвазивность самой процедуры, кроме того, обеспечивается доставка факторов роста непосредственно в область отсутствия волос. Длительность терапевтического действия при андрогенетической алопеции достигает 8 месяцев, что определяет небольшую кратность лечебных мероприятий.

Литература:

  1. J.-P. Fr?chette, I. Martineau and G. Gagnon. Platelet-rich Plasmas: Growth Factor Content and Roles in Wound Healing. J DENT RES 2005; 84; 434
  2. И. А. Кириллова, Н. Г. Фомичев, В. Т. Подорожная. Сочетанное использование остеопластики и обогащенной тромбоцитами плазмы в травматологии и ортопедии. Обзор. Травматология и ортопедия России 3 (49) 2008.
  3. Robert E. Platelet-reach plasma (PRP): what is PRP and what is not PRP? DDS Implant dentistry Vol.10 N 4 – 2001.
  4. A.F. Clark. Synergistic Signaling from Extracellular Matrix–Growth Factor Complexes. Journal of Investigative Dermatology (2008) 128, 1354–1355.
  5. Greco, J.F., Brandt, R. Our Experience using Autologous Platelet Rich Plasma in all phases of Hair Transplant surgery. Hair Transplant Forum International, 2007, 17(4):p. 131-132.
  6. Greco, J.F., Brandt, R. The Effects of Autologous Platelet Rich Plasma and Various Growth Factors on Non-Transplanted Miniaturized Hair. Hair Transplant Forum International, 2009, 18(2) p. 49-50
  7. Isaacs, E. Platelet rich plasma therapy for hair loss. Адрес статьи: http://www.nanogen.co.uk/nanogen-thinning-hair-news.html
  8. Greco, J.F. Can PRP cause Neoplasm? No. Адрес статьи: http://doctorgreco.blogspot.com/