127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Применение препарата "Пантовигар" для лечения диффузного выпадения волос у женщин

20 января 2013
Применение препарата

Введение:

Диффузное телогеновое выпадение волос наряду с андрогенетической алопецией  являются наиболее распространенными формами выпадения волос у женщин [1-8]. Острая телогеновая алопеция длится менее 6 мес, а затем спонтанно проходит; хроническая длится более 6 мес, иногда в течение нескольких лет. Диагноз острого телогенового выпадения не вызывает обычно затруднений – внезапное начало и связь с перенесенной лихорадкой [2], приемом лекарств [10], психо-эмоциональным стрессом облегчают диагностику. Эта форма имеет благоприятный прогноз и зачастую не требует лечения в связи с краткосрочностью вызвавшего ее фактора. С другой стороны, больные с хроническим телогеновым выпадением отмечают упорное и сильное выпадение волос с волнообразным течением процесса. В таких случаях обязательно исключение соматической патологии – гиперандрогении, гипо- и гипертиреоза [7, 12, 13], дефицитных состояний [9,11]. Однако четкой причины приблизительно в 30% случаев обнаружить не удается [7]. Характерные для длительного выпадения невротические расстройства очень часто могут быть фактором, усугубляющим течение диффузного выпадения, или даже являться основной причиной хронизации [18-20]. Начальные стадии андрогенетической алопеции у женщин, могут имитировать диффузное выпадение в связи с равномерным характером поредения и невысоким процентом истонченных волос в дебюте заболевания, а сопутствующие психо-эмоциональные нарушения тем более затрудняют дифференциальную диагностику с данной формой [15,16].

 Спектр препаратов, обладающих стимулирующими свойствами на фолликул волоса, достаточно узок. Существующие препараты на основе миноксидила занимают ограниченную область применения при выпадении у женщин, не имеющих признаков поредения, в связи с необходимостью длительного, зачастую постоянного применения, возможностью возникновения нежелательных побочных эффектов, что не оправдано при многих формах диффузного телогенового выпадения. Поиск эффективных и безопасных препаратов, обладающих стимулирующим воздействием на рост волос, на современном этапе становится все более актуальным, поскольку возрастают требования, предъявляемые к состоянию своих волос, на фоне существующей неудовлетворенности имеющимися препаратами.

В открытом рандомизированном исследовании оценивалась эффективность препарата Пантовигар при диффузном и андрогенетическом выпадении волос у женщин.

Для оценки эффективности препарата  измерялись такие параметры, как  плотность и диаметр волос, процент анагеновых и телогеновых волос в фототрихограмме.

 Оценка основных морфометрических показателей производилась с помощью программы Trichosciencev.1.3. Выполнялись обзорные фотографии волосистой части головы.

Целью исследования являлось изучение динамики оснонвых мофрометрических параметров волос на фоне применения препарата  Пантовигар у женщин, страдающих диффузным выпадением волос или 1-2 степенью андрогенетической алопеции.

Критерием включения являлось наличие жалоб на выпадение волос у женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Пациентки, имеющие клинические признаки андрогенетической алопеции (поредение волос 1-2 степени по Людвигу), не исключались из группы исследования. Процент волос в стадии телогена, определенный с помощью программы Trichoscience v.1.3, составлял более 15.

Критерии исключения:

В исследование не включались больные, имеющие симптоматическое выпадение волос на фоне железодефицита, гипо- и гипертиреоза, женщины, страдающие гиперандрогенией (поликистоз яичников, адроногенитальный синдром, опухоли яичников), системными аутоиммунными заболеваниями, имеющие 3 степень поредения по Людвигу, принимающие препараты, приводящие к потере волос, а также пациентки, получающие заместительную гормонотерапию или принимающие оральные контрацептивы, включая период 6 месяцев до начала исследования, женщины страдающие очаговой и рубцовой формами алопеций, а также беременные и кормящие.   

При соответствии пациента критериям включения и наличии от него информированного согласия, он распределялся в одну из групп лечения.

В исследование  (1 группа) включены 20 пациентов женского пола с диффузным телогеновым выпадением волос, в возрасте от 18 до 45 лет.

Диагноз диффузного телогенового выпадения волос ставился на основании повышения процента волос в стадии телогена более 15% в лобно-теменной и затылочной зонах по фототрихограмме при исключении других причин выпадения.

В процессе работы с историей болезни и клинического осмотра определялось начало выпадения, наличие или отсутствие поредения волос, тип и продолжительность. Также уточнялись следующие факторы: перенесенные заболевания, операции, прием гормональных препаратов, диета. Проводилось лабораторное исследование уровня ферритина (более 20 мг/л) и TТГ (0,27 – 4,2 mU/I).

При соответствии пациента критериям включения и наличии от него информированного согласия, он распределялся в одну из групп лечения. Женщины в группе исследования и группе контроля были сопоставимы по полу, возрасту, состоянию волос.

Изучаемый препарат Пантовигар принимался 1 группой пациентов (рабочая группа) по 1 капсуле 3 раза в сутки во время еды в течение 4 месяцев.  2 группа (группа контроля) – препарат не принимала.

Препарат Пантовигар, выпускаемый немецкой фирмой Мерц, содержит в суточной дозировке 180 мг тиамина, 300 мг экстракта медицинских дрожжей, 180 мг кальция пантотената,  60 мг L-цистеина и 60 мг ПАБК.

У пациенток 1 и 2 групп трехкратно, до лечения, через 3 месяца и через 4 месяца приема препарата проводились следующие исследования:

  • обзорные фотографии волосистой части головы,
  • подсчет плотности волос на см.кв. в стандартных точках в теменной и затылочной зонах,
  • подсчет среднего диаметра волос в стандартных точках в теменной и затылочной зонах,
  • подсчет процента волос, подобных пушковым (менее 30 мкм), в теменной и затылочной зонах,
  • фототрихограммы с контрастированием в стандартных точках с подсчетом процента телогеновых и анагеновых волос.

Для исследования выбривался участок волос площадью 8х8 мм в стандартной точке в андрогензависимой (теменной) зоне и аналогичный по размеру участок в стандартной точке в андрогеннезависимой (затылочной) зоне.

Спустя 48 часов проводилось окрашивание выбритых участков с помощью краски для бровей и ресниц (Londa, Германия). Краска фиксировалась в течение 10 минут, после чего остатки промывались этиловым спиртом.

Исследование проводилось при помощи видеокамеры Dolphin (Корея) c увеличением линзы х 50, соединенной с ПК. Обработка результатов исследования производилась на специализированной компьютерной программе Trichoscience v.1.3.  Проводился подсчет общего количества волос на подбритом участке 8х8 мм, а также подсчитывались волосы в фазе роста (анагеновой фазе) и в фазе выпадения (телогеновой фазе). Волосы в фазе анагена за 48 часов отрастали, в среднем, на 0,75 мм., что и отличало их от неотросших волос в фазе телогена.  Кроме того, в исследуемых зонах подсчитывались истонченные волосы диаметром менее 30 мкм. (подобные пушковым).

Диаметр волос в теменной и затылочной зонах определялся  при помощи программы компьютерной программы Trichoscience, при увеличении линзы х200.

Результаты:

40 человек были включены в исследование и 38 его завершили: 18 женщин принимали препарат Пантовигар в течение 4 месяцев, 20 женщин входили в группу контроля. У одной пациентки при приеме Пантовигара развилась аллергическая реакция по типу аллергического дерматита, в связи с чем прием препарата был прекращен. Данное побочное действие можно связать с индивидуальной непереносимостью пациенткой витаминов группы В, о чем она не сообщила до начала приема препарата. Одна пациентка самостоятельно прекратила прием препарата в связи с наступлением беременности и из исследования была исключена.

Возраст женщин, входивших в группу 1, составлял 18-45 лет (средний возраст – 31 год), в группе 2 возраст женщин составлял 20-44 лет (средний возраст 34 года).

 29 женщин не имели поредения волос (14 женщин из группы, принимавшей препарат, 15 женщин из группы контроля), 7  женщин имели 1 степень разряжения волос по Людвигу (5 женщин входили в группу 1, а 4 женщины в группу 2), 2 имели 2 степень по Людвигу (1 пациентка в группе принимавшей препарат, 1 – в группе контроля).

Результаты подсчета процента волос в стадии телогена до начала исследования, через 3 месяца и через 4 месяца от начала исследования представлены в Таблице 1.

Процент волос в стадии телогена в теменной зоне до начала лечения был сопоставим в 1 и 2 группе пациентов - 21 и 22 % соответственно. Через 3 месяца приема препарата в обеих группах у пациентов отмечалось некоторое снижение процента выпадающих волос: в 1-ой группе – процент телогена составил 18% , во 2-ой группе – 21%. Через 4 месяца приема процент телогеновых волос у группы, принимавшей Пантовигар, составил 14% . В группе контроля – процент волос в стадии телогена был сопоставим с исходным (23%).

Данные об изменении диаметра волос в теменной зоне и процента диспластичных волос у пациентов обеих групп отражены в таблице 2. В группе женщин, принимавших Пантовигар, до начала приема препарата средний диаметр волос в теменной зоне составил 55 мкм, процент диспластичных волос (волос, диаметр которых составляет менее 30 мкм)  - 24. В группе контроля средний диаметр волос и количество диспластичных волос были сопоставимы по значениям, составляли 53 мкм и 22 % соответственно.

Через 4 месяца в группе пациентов, принимавших препарат, наблюдалось статистически значимое утолщение волос до 62 мкм (р<0,01) , средний процент диспластичных волос уменьшился до 15% (p<0,001). В группе контроля, препарат не принимавшей, значимого улучшения не наблюдалось (p>0,05).

Подсчет плотности волос на см в теменной и затылочной зонах не показал статистически значимых изменений в обеих группах наблюдаемых  Данные представлены в таблице 3

Субъективно после курса приема препарата снижение выпадения отмечали 10 человек (56%), улучшение внешнего вида – 16 человек (89%), увеличение скорости роста – 13 человек (72%), кроме того, 8 человек из 18 наблюдали снижение сальности кожи волосистой части головы, 2 -  общее улучшение состояния кожных покровов (вне кожи волосистой части – снижение сальности кожи лица, груди и уменьшение количества папуло-пустулезных элементов). В таблице 4 приведены соответствующие параметры субъективной оценки состояния волос пациентов группы контроля.

В целом, препарат переносился хорошо, у 2 пациенток отмечались временные диспепсические явления, самопроизвольно прекратившиеся.

Выводы:

После 4 месяцев применения препарата Пантовигар у пациентов, входивших в 1 группу,  отмечалось статистически значимое (p‹0,01) снижение процента телогеновых волос на фоне снижения процента диспластичных волос в теменной зоне (p‹0,001), увеличения среднего диаметра волос в теменной и затылочной зонах (p‹0,01). В группе контроля таких изменений не наблюдалось.

Плотность волос в теменной и затылочной зонах у пациентов обеих групп существенно не изменилась.

Значимое улучшение состояния волос, заметное на обзорных фотографиях проблемных зон волосистой части головы отмечалось в группе наблюдаемых, принимавших препарат, а не в группе контроля (фото 1-3).

Исследованные морфометрические параметры волос отражают положительное влияние препарата на повышение количества терминальных волос в стадии анагена, что свидетельствует о хороших стимулирующих свойствах  Пантовигара на рост волос.

Литература

  1. Kligman AM. Pathologic dynamics of human hair loss. Telogen effluvium. Arch Dermatol 1961; 83:175–198.
  2. Headington JT. Telogen effluvium. Arch Dermatol 1993; 129:356–363.
  3. Whiting DA. Chronic telogen effluvium. Dermatol Clin 1996;
  4. Sulzberger MB, Witten VH, Kopf AW. Diffuse alopecia in women. Its unexplained apparent increase in incidence. Arch Dermatol 1960; 81: 556-560.
  5. Guy WB, Edmundson WF. Diffuse cyclic hair loss in women. Arch Dermatol 1960; 81: 205-27.
  6. Whiting DA. Chronic telogen effluvium: increased scalp hair shedding in middle-aged women. J Am Acad Dermatol 1996; 35: 899-906.
  7. Trueb RM. Das idiopathische chronische Telogeneffluvium der Frau. Hautarzt 2000; 51: 899-905.
  8. Randall VA, Ebling FJG. Seasonal changes in human hair growth. Br J Dermatol 1991; 124: 146-151.
  9. Goette DU, Odum RB. Alopecia in crash dieters. JAMA 1976; 235:2622–2623.
  10. Pillans PI, Woods DJ. Drug induced alopecia. Int J Dermatol 1995; 34:149–158 
  11. Odom RB, James WD, Berger TG. Nutritional diseases. In: Andrew’s diseases of the skin. 9th edition. Philadelphia: W.B. Saunders, 2000:606–615.
  12. Rebora A. Telogen effluvium. Dermatology 1997; 195:209–212.
  13. García-Hernández MJ, Camacho FM. Chronic telogen effluvium: incidence, clinical and biochemical features, and treatment. Arch. Dermatol 1999; 135:1123–1124.
  14. Randall V Randall VA: The biology of androgenetic alopecia. In: FM Camacho, VA Randall, VH Price (eds.) Hair and its Disoders. London, Martin Dunitz, 2000: 123-136.
  15. Rand S. Chronic telogen effluvium: potential complication for clinical trials in female androgenetic alopecia? [Letter] J Am Acad Dermatol 1997; 37:1021.
  16. Sperling LC, Mezebish DS. Hair disease. Med Clin North Am 1998;
  17. Budde J, Tronnier H, Rahlfs VW, Frei-Kleiner S. Systemic therapy of diffuse effluvium and hair structure damage. Hautarzt 1993; 44:380–384.
  18. WILMA F. BERGFELD, FABIANE MULINARI-BRENNER, Shedding: How to manage a common cause of hair loss. CLEVELAND CLINIC JOURNAL OF MEDICINE, VOLUME 68• NUMBER 3, MARCH 2001, PAGES 256-261.
  19. Ina M Hadshiew, Kerstin Foitzik, Petra C Arck and Ralf Paus. Burden of Hair Loss: Stress and the Underestimated Psychosocial Impact of Telogen Effluvium and Androgenetic Alopecia. Journal of Investigative Dermatology (2004) 123, 455–457;
  20. Girman CJHartmaier SRoberts JBergfeld WWaldstreicher J. Patient-perceived importance of negative effects of androgenetic alopecia in women. J Womens Health Gend Based Med. 1999 Oct;8(8):1091-5
  21. Скальная М.Г., Дубовой Р.М., Скальный А.В. Химические элементы-микронутриенты как резерв восстановления здоровья жителей России. –Оренбург : РИК ГОУ ОГУ, 2004. –239 с.
  22. Спиричев В. Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества. Москва 2004.
  23. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позднянский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск: Сибирское университетское издание, 2004. 547 с.
  24. Тищенко Л. Д. Витамины в дерматологии. Москва, 1987.
  25. Budde J., Tronnier H., Rahlfs V.W.,  Frei-Kleiner S. Systemische Therapie von diffusem Effluvium und Haarstrukturschдden. Hautarzt 1; 44: 380 384, 1993.
  26. Petri H, Perchalla P, Tronnier H. Die Wirksamkeit einer medikamentцsen Therapie bei Haarstrukturschдden und diffusen Effluvien – vergleichende Doppelblindstudie. Schweiz Rundsch Med Prax 1990; 79: 1457-1462.
  27. Bergner T. Dt Derm., 47, 881-884,  1999.
  28. Pfitzer H. Methodische Untersuchungen über die Wirkung einer medikamentösen Behandlung auf die Haarqualität. Dissertation Tübingen, 1971.
  29. Holzegel K.:  Zur Behandlung das Effluviums. Ergebnisse einer Feldstudie mit Pantogar. Swiss Med, 7/5b:29-33, 1985.

Авторы: Ткачев Владислав Петрович
Цимбаленко Татьяна Валерьевна

 

Таблица 1. Динамика процента волос в стадии телогена у пациентов, принимавших Пантовигар и в группе контроля.

Средние значения % волос в стадии телогена

Группа исследования. №=18

Группа контроля. №=20

до начала лечения N±S 

21 (±6,5)

22 (±3,2)

через 3 месяца лечения N±S 

18 (±6,7) **

21 (±4,8)**

через 4 месяца лечения N±S 

14 (±6,9) *

23 (±5,2)**

Примечание:  * p<0,01, ** p>0,05

Таблица 2. Изменения диаметра волос в теменной зоне.

Изменения диаметра волос в теменной зоне (мкм)

Группа исследования.N=18

Группа контроля. N=20

Средний диаметр волос в теменной зоне до начала исследования N±S (мкм)

55 (±7,9)

  53 (±5,7)

Средний диаметр волос после 4 мес. исследования N±S (мкм)

62 (±6,1) **

51 (±5,3)*

% диспластичных волос  до начала исследования N±S

24 (±7,6)

22 (±6,8)

% диспластичных волос после 4 мес. исследования N±S

15 (±4,5) ***

23 (±6,1)*

Примечание:  * p>0,05  ** p< 0,01 ***p<0,001 

Таблица 3.  Изменение плотности волос в теменной и затылочной зонах  

Средняя плотность волос

Группа исследования. №=18

Группа контроля. №=20

До начала

Через 4 мес.

До начала

Через 4 мес.

плотность волос в теменной зоне (на см. кв. ) N±S

296  (±67,6)

285* (±77,6)

285 (±49)

287*  (±46)

плотность волос в затылочной зоне (на см. кв.) N±S

272 (±61,4)

281* (±74,3)

256 (±50)

252* (±55,1)

 Примечание: * (р>0.05) 

Таблица 4. Субъективная оценка состояния волос и кожи головы пациентами 1 и 2 группы через 4 месяца. 

Субъективные характеристики

Группа исследования. №=18 (%)

Группа контроля. №=20 (%)

Снижение выпадения

10 (56%)

 4 (20%)

Улучшение внешнего вида волос

16 (89%)

3 (15%)

Увеличение скорости роста

13 (72%)

4 (20%)

Снижение сальности

8 (44%)

0 (0%)

Улучшение состояния кожи

2 (11%)

0 (0%)