127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Андрогенетическая алопеция. Классификация. Виды

24 апреля 2013
Андрогенетическая алопеция. Классификация. Виды

Классификация андрогенетической алопеции по Норвуду.

  • Тип I. Минимальные изменения краевой линии роста волос — небольшое усугубление лобно–височных углов. 
  • II тип. Треугольные, как правило, симметричные, зоны отсутствия волос в лобно–височной зоне. Может быть общее фоновое выпадение в пределах всей лобно–теменной зоны, но страдают преимущественно углы.
  • III тип. На этой стадии образуются глубокие, чаще симметричные лобно–височные углы с отсутствием волос, или плотность волос в этой зоне незначительная.
  • Тип III vertex. На этой стадии отмечается преимущественное выпадение и поредение волос в теменной зоне (макушки) с небольшим усугублением краевой линии роста волос в области лобно–височных углов, но здесь степень усугубления не превышает  III степень. Может предшествовать усугублению лобно–височных углов.
  • Тип IV.Лобно–височные углы более выражены, чем при 3 типе. Волосы в области темени редкие или отсутствуют. Две зоны потери волос отделены друг от друга полоской умеренно сохранного роста. Тип IV отличается от типа III vertex, при котором поредение затрагивает в большей степени теменную зону.
  • Тип V. Теменная зона по–прежнему отделена от лобно–височной полоской сохранного роста, но эта граница менее выражена — здесь волосы становятся более тонкие и более редкие, чем при 4 степени. Теменная зона и лобно–височные углы разряжены в еще большей степени.
  • VI типа. Полоска волос, которая разделяла темя и лобную зону, утеряна. Лобно–височная и теменная зоны при данной стадии объединяются в единую зону отсутствия волос и эта зона расширяется по периферии. 
  • VII тип — наиболее серьезная степень андрогенетической алопеции. Рост волос остается сохранным только в височной зоне и на затылке — в виде подковообразной полоски. Причем и в этих зонах плотность волос снижена и волосы истончены.

Классификация

 Андрогенная алопеция у женщин

Андрогенная алопеция у женщин протекает несколько по–иному, чем у мужчин — обычно имеется небольшое диффузное поредение волос в пределах лобно–теменной зону (хотя зачастую страдает и затылок). Краевая линия роста волос в области лба чаще всего остается сохранной. Исходя из этих особенностей и на основании осмотра 468 пациентов, Людвиг поделил поредение волос у женщин на 3 степени. Классификация по Людвигу является наиболее распространенной классификацией.

Состояние волос у большинство женщин, имеющих выпадение волос по андрогенному типу, ограничивается минимальным разрежением волос, а степень поредения не превышает 1 степень у 80%.

Классифицация

  1. 1 степень по Людвигу. Заметное истончение волос в пределах лобно–теменной зоны, расширение пробора, но краевая линия роста волос остается сохранной.
  2. 2 степень по Людвигу. Выраженное разрежение волос в пределах лобно–теменной зоны.
  3. 3 степень по Людвигу. В пределах лобно–теменной зоны волосы полностью утрачены. Встречается менее, чем у 5% женщин, страдающих андрогенетической алопецией.

Во многих случаях диффузная потеря волос в пределах лобно–теменной зоны имеет зону максимального поредения в области лба, и в 1999 году Olsen E. A. выделил разрежение волос по типу "рождественской елки" в отдельную форму –  сейчас мы называем ее "фронтальная акцентуация" по Ольсену. 

Кроме диффузного поредения волос в пределах лобно–теменной зоны, у женщин встречается также тип потери волос, характерный для мужчин — с преимущественной локализацией в теменной зоне и усугублением лобно–височных углов (тип Гамильтона).

Литература

  1. Norwood OT. Male pattern baldness: classification and incidence. South Med J. 1975 Nov;68(11):1359–65.
  2. Olsen E. A. The midline part: an important physical clue to the clinical diagnosis of androgenetic alopecia in women // J. Am. Acad. Dermatol.– 1999.– Vol. 40.– P. 106–109.
  3. Ludwig E. Classification of the types of androgenetic alopecia (common baldness) occurring in the female sex. Br J Dermatol. 1977 Sep;97(3):247–54.

Но в любом случае помните, что чем раньше вы обратитесь к специалистам — тем выше шансы решить все ваши проблемы с волосами. Специалисты нашего центра готовы ответить на все ваши вопросы.