127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Аутоиммунитет и гнездная алопеция

20 сентября 2013
Аутоиммунитет и гнездная алопеция

Причины, вызывающие гнездную алопецию, до сих пор точно не выявлены. Среди ученых и докторов бытует точка зрения, из которой следует, что данное заболевание относится к категории аутоиммунных. В защиту такого мнения выступают те аргументы, которые позволяют сравнивать и находить общее между гнездным облысением и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, доказательства проистекают и из наблюдения инфильтрата иммунных клеток в волосяных фолликулах. Пока никто не может со 100% уверенностью называть гнездную алопецию аутоиммунным заболеванием, но наука не стоит на месте. Вероятно, через 5-10 лет найдутся неоспоримые доказательства. Пока же в теории можно найти несколько путей, способных вызвать заболевание. Вот их классификация:

  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунитет может вызвать гнездную алопецию, то есть иммунная система губит здоровые и хорошо функционирующие волосяные луковицы;
  • иммунная система реагирует на поврежденные ткани волосяных луковиц, нарушая цикл их жизнедеятельности.

Ученым на данный момент еще не удалось найти ни одного антигена, который бы присутствовал в волосяных фолликулах у больных с гнездным облысением.

Некоторые исследователи отмечают, что при гнездной алопеции растет число аутоантител, узнающих собственные антигены и начинающих их разрушать. Другая часть ученых, наоборот, полагают, что увеличение количества аутоантител незначительно и этим можно пренебречь. Также безуспешными оказались попытки определить аутоантитела против клеток волосяных луковиц в сыворотке из крови больных очаговым облысением. При этом недавно было установлено, что в сыворотке здоровых людей иногда отмечается низкий уровень специфических аутоантител, работающих как раз против волосяных фолликулов. Функции и роль этих аутоантител пока остается загадкой для науки.

Все вышеизложенное лишний раз доказывает, что гнездная алопеция – сложное заболевание, в котором ученым и врачам еще предстоит многое открыть.