127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Дерматоскопия

12 декабря 2013

Дерматоскопия – это методика, которая открыла широкие возможности в исследованиях кожных образований и других дерматологических проблем без применения оперативного вмешательства. Чаще всего применяется для дифференциальной диагностики невусов (родонок) и злокачественных образований кожи (меланом). Данный метод исследования позволяет по форме и цвету родинки, наличию воспаления, распределению пигментов, сосудов установить ее природу, установить насколько она безопасна. Исследование осуществляется с помощью оптической системы (дерматоскопа), который позволяет увеличить изображение родинки в 10 раз и более и «заглянуть» под роговой слой кожи.

Преимущества дерматоскопии:

  • Данный метод исследования не имеет противопоказаний
  • Процедура отличается простотой для пациента
  • Является нетравматичным методом исследования
  • Дает возможность получить результат в течение нескольких минут.

Дерматоскопия позволяет диагностировать разные кожные заболевания, но особенно актуальна при ранней диагностике пигментного рака кожи (меланомы).

Как проводится диагностика?

Дерматоскопия осуществляется с помощью дерматоскопа, который обычно подсоединяется к цифровому фотоаппарату для получения качественного изображения образования. Врач получает десятикратно увеличенный снимок родинки. Это позволяет более точно определить неровность границ, структуру и симметричность родинки. Если родинка несимметричная, у нее нет четких границ, а ее структура неоднородная, то это, как правило, говорит, о ее злокачественном характере.

Всем ли подходит дерматоскопия?

Поскольку дерматоскопия относится к визуальным методам исследования — противопоказаний к ней не существует.