127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Диагностика волос и кожи головы

22 сентября 2013
Диагностика волос и кожи головы

Диагностику волос и кожи головы проводится одним из следующих методов:

  • фототрихограмма;
  • спектральный анализ волос;
  • микровидеодиагностика.

Фототрихограмма – это способ обследования и диагностики волосяной луковицы. Этот способ дает возможность специалисту-трихологу выявить, на какой стадии жизнедеятельности находится фолликул.

Волосяной фолликул имеет три жизненные фазы - фаза роста, фаза отдыха (промежуточная фаза) и фаза отдыха. Фототрихограмма делается в два или три этапа. Специальная программа просчитывает количество выросших волос на определенном участке скальпа. Эти данные помогают трихологу в выборе терапии. Фототрихограмма позволяет подсчитать плотность волос на квадратный сантиметр кожи, а также определить те из них, которые в данный момент - в фазе роста, а какие скоро выпадут. Этот метод диагностики используется для выявления таких заболеваний, как андрогенетическая алопеция и диффузное облысение.

Спектральный анализ волос решает другие задачи. Этот скрининговый метод диагностики позволяет выявить нарушения минерального обмена веществ. Волос, как известно, получает питание не извне, а снабжается всем необходимым с помощью крови, проходящей через волосяную луковицу. Благодаря этому в волосяном стержне в виде соединения минералов находится информация о наличии, в том числе, переизбытке и нехватке минералов, о сбоях в обмене веществ и даже о присутствии тяжелых металлов. Спектральный анализ волос выявляет некоторые заболевания (сахарный диабет, различные виды алопеций, болезни печени и щитовидной железы).

И наконец, еще один вид диагностики - микровидеодиагностика. Врачом используется специальный микроскоп и видеокамера, которые подключены к компьютеру. Результат такой диагностики – видеоизображение кожи головы, увеличенное в 150 раз и позволяющее получить важные сведения о состоянии эпидермиса и волос.

Подробнее о диагностике волос читайте в нашем отдельном материале, посвященном этой теме.