127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Диффузное выпадение волос. Причины

10 июля 2013
Диффузное выпадение волос. Причины
  • Диеты и несбалансированное питание - недостаточное поступление в организм белка, витаминов и микроэлементов, особенно железа. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Это одни из самых активно делящихся клеток в организме человека, соответственно нуждаются в обеспечении большими дозами энергии, витаминов, микроэлементов и белка. Без достаточного поступления к волосяному фолликулу этих питательных веществ, деление клеток волоса может снижаться, что и проявляется переходом части фолликулов в стадию покоя и после этого усилением выпадения. Возможны изменения и структуры волоса - волос становится более сухим, а в тяжелых ситуациях и более тонким. Очень распространено выпадение волос на фоне железодефицита, причем не обязательно явного, проявляющегося снижением гемоглобина, но скрытого, когда снижено только депо железа в организме. Способствует возникновению железодефицита несоответствие поступления в организм железа с пищей и его расхода: женщина физиологически ежемесячно теряет железо, а неправильное питание, например, распространенное сегодня вегетарианство, может способствовать неполному восстановлению уровня железа, что, усугубляясь из месяца в месяц, приводит к истощению его депо.
  • Стресс, хронический невроз и депрессии - в этих случаях потеря волос обычно начинается спустя 2-3 месяца после первого эпизода стресса. Выпадение волос сохраняется так долго, пока сохраняется психо-эмоциональное напряжение, а также несколько месяцев после его окончания. Механизмы выпадения волос при стрессе до конца не изучены, но считается, что причиной выпадения являются вещества (медиаторы), выделяемые нервными окончаниями при стрессе в избытке, и эти вещества способствуют укорочению стадии роста волоса и переходу фолликулов в стадию выпадения.
  • Губителен для волос не только эмоциональный стресс, но и физический - выпадение волос могут провоцировать заболевания, протекающие с высокой температурой (грипп, ОРВИ с повышением температуры тела выше 38), кровопотеря, прием лекарственных препаратов, операции, травмы и наркоз
  • Потеря волос может быть и симптомом внутренней патологии - эндокринных заболеваний (нарушения работы щитовидной железы, повышения синтеза мужских гормонов в организме), а также тяжелых хронических проблем.
  • Негативно влияет на состояние волос и ультрафиолет - избыточная инсоляция приводит не только к изменению самого стрежня волоса - потере блеска, цвета и сухости, но отмечено негативное влияние на рост волос и выпадение.
  • Преувеличено отрицательное воздействие на волосы различных химических воздействий - окрашивания волос, химической завивки. Правда находится где-то посередине. Химическая завивка, окраска не влияют на выпадение волос, как о том многие думают. Но эти средства могут повлиять на структуру уже выросших волос - они становятся сухими, секущимися, тусклыми, но не выпадают, потому что воздействие непосредственно на фолликул волоса минимально. То же самое относится и к различным физическим воздействиям - сушке феном, завивке, выпрямлении волос утюжком. К потере волос все эти воздействия не приведут, но внешний вид волос, их шелковистость и блеск будут оставлять желать лучшего в том случае, если уход за ними при этом будет неадекватным.