127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Договор оказания медицинских услуг – гарантия соблюдения прав пациента

16 июля 2014
Договор оказания медицинских услуг – гарантия соблюдения прав пациента

Действительно, как говорится, нет здоровья – и денег не надо.

Конституция РФ содержит основополагающие нормы, регулирующие охрану здоровья: в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Оказание медицинских услуг осуществляется медицинскими учреждениями на основании гражданско-правовых договоров.

Подписание между пациентом и медицинским учреждением гражданско-правового договора оказания медицинских услуг призвано гарантировать реализацию прав пациента на качественную медицинскую помощь.

Договор оказания медицинских услуг относится к договорам возмездного оказания услуг, которые регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем законодательство определяет основные условия данного вида договоров, тогда как само учреждение наполняет договор теми или иными конкретными условиями, которые не должны противоречить законодательству.

Подписание с пациентом договора оказания медицинских услуг, особенно, если в нем определены не только обязанности, но и права, гарантии пациентов – подтверждает законность осуществления медицинским учреждением своей деятельности, «страхует» пациентов от получения некачественной, недобросовестной медицинской помощи.

Это тот пунктик, который говорит в пользу законности деятельности медицинского учреждения.

Так что можно сказать, что пациент должен не просить, а требовать заключения с ним договора. Следует также ответить, что договор возмездного оказания услуг относится к так называемым публичным договорам, которые организация должна заключить с каждый пациентом, к ней обратившемся, и, как правило, его условия являются одинаковыми для всех обратившихся пациентов.

При этом, если те или иные права пациентов установлены на законодательном уровне, то они действуют не зависимо от включения или невключения их в договор.

Стандартная форма договора возмездного оказания медицинских услуг включает в себя разделы предмет договора, стоимость услуг, условия и порядок оказания услуг, порядок расчетов, права и обязанности сторон, ответственность сторон. Договор должен содержать реквизиты сторон и быть подписан со стороны медицинского учреждения уполномоченным лицом (генеральным директором или лицом по доверенности).

Вместе с тем, договор – это не единственное, что пациент может спросить в медицинском учреждении. Медицинское учреждение должно предоставить пациенту информацию о себе и своей деятельности: режим и график работы, контактные телефоны; на информационном стенде должны быть размещены копии свидетельства о государственной регистрации, копия лицензии на право осуществления видов медицинской деятельности.

Также должно быть размещено специальное законодательство: Закон о защите прав потребителей, Правила оказания платных медицинских услуг.

Надлежащее информирование пациента – доказательство законности деятельности медицинского учреждения и гарантия того, что права и интересы пациента в данном учреждении будут соблюдены.

Свидетельство о государственной регистрации Центра, лицензия размещены на официальном сайте Центра, а также на информационном стенде около рецепшена, при обращении пациента в Центр для оказания медицинской услуги с каждым пациентом заключается договор оказания медицинских услуг, бланк которого можно получить у администратора.