127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Его величество шампунь

20 июня 2014
Его величество шампунь

Шампуни для волос - история появления

Такое привычное для нас средство обихода, как шампунь, по сути, возникло совсем недавно. Его создание относится к двадцатому веку, и связано с прорывом в области химии. Что же, до этого люди не мылись? Нет, конечно, мылись, но в разные эпохи по-разному…

Если, как известно, на Руси всегда ходили в баню, то в Европе дело обстояло по-другому. На смену римским и греческим термам, которые зачастую представляли собой  не просто баню, а произведение искусства, пришло Средневековье со своими правилами и нормами, в том числе гигиеническими. Европейские города буквально утопали в грязи и нечистотах, являясь зловонными рассадниками эпидемий болезней, уносящих до половины населения стран средневековой Европы.Часто мыться было не принято не только простолюдинам, но даже знати, людям при дворе.Так, известен факт, что Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.)признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.

Но и после окончания эпохи Средневековья ситуация не сильно изменилась.  В руководстве учтивости, изданном в конце 18-го(!) века (Manueldecivilite, 1782) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».

Впрочем, волосам уделялась особая забота, поскольку считалось, что именно волосам принадлежала, как считалось, основная роль в выводе «избыточной влаги» из мозга.

В эпоху Возрождения в обиход вошло омовение отдельных частей тела: «Мой свои руки часто, ноги редко, голову - никогда», - гласила народная мудрость; уход за волосами в это время ограничивался натираниями и расчесыванием гребнем. Основной задачей используемых средств была борьба с насекомыми, причем  использовались и такие радикальные методы как состригание волос и покрытие головы смолой, отчего на голове оставались раны и рубцы, волосы переставали расти.

Повсеместно использовалась пудра, призванная поглотить излишнюю влагу и очистить кожу головы. Она получила широкое распространение как среди знати, так и среди остального населения, особенно в городах (зачастую состав пудры вызвал бы отвращение у современника, в нее могли входить пыльца трухлявых деревьев, смесь отрубей, раздробленные в пыль кости….).

XIX век принес прогресс в уходе за волосами: правда, до мытья волос пока еще не дошло, но стало принято хотя бы протирать голову влажной тканью и расчесывать волосы гребнем. Так, в руководстве для дам (1833г.) содержится инструкция по использованию гребня для волос: «Когда они не слишком жирны и отличаются большой длиной, достаточно использовать гребень каждые пятнадцать дней или три недели». При этом бытовало мнение, что именно мытье -причина выпадения волос

Двадцатый век с развитием техники, химии, открытием синтетических веществ,  диктует уже новый темп жизни, новые правила, в том числе в области ухода за волосами. И прежде всего, получили широкое распространение средства ухода за волосами и кожи головы, такие как шампунь. Само слово «шампунь» заимствовано из английского языка, происходит от индийского слова shampoo, что означает «замешивать», «месить».

Шампунь был изобретен в 1903 году. Немецкий химик Ханс Шварцкопф впервые изготовил фиалковый шампунь с логотипом в виде черноволосой головы. Порошковый шампунь Шварцкопфа стал первым марочным продуктом в области косметики для волос. Ассортимент шампуней расширился достаточно быстро и насчитывал уже восемь видов: желтковый, ромашковый, кислородный, травяной, ланолиновый, березовый, серный и с вытяжками смол. В 1919 году производство вышло на качественно новый уровень, а продукт получил название Schaumpoon. Через несколько лет компания Шварцкопфа представила новое изобретение — жидкий шампунь. В 1931 году был создан шампунь с ухаживающими компонентами, в 1993 году — первый бесщелочной шампунь для волос, формула которого стала основой многих современных шампуней.

Сейчас производство шампуней и других средств, ухаживающих за волосами, постоянно расширяется. В настоящее время существует множество профессиональных шампуней, бальзамов-ополаскивателей, масок для различных типов волос, подобрать которые по типу волос может помочь врач-трихолог. Человек, избавившись от средневековых предрассудков, понял, что волосы мыть можно, и так часто, как того хочется.