127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Фазы роста волос

15 августа 2013
Фазы роста волос

Корень волоса расположен в дерме, в углублении — волосяном мешочке. Вместе с окружающими тканями, этот мешочек образует фолликул, своеобразный мини-орган, который играет ключевую роль в процессе роста волоса.

Все фолликулы проходят циклы активного роста и состояния покоя:

  • анаген (фаза роста волоса)
  • катаген (фаза перехода)
  • телоген (фаза покоя)

Рост волос цикличен: за анагеном всегда следует непродолжительная переходная стадия - катаген, а следом наступает стадия покоя, или телоген, при которой рост прекращается, а волос выпадает. После этого в фолликуле начинается новый цикл.

Волосяной сосочек снабжен кровеносными сосудами, по которым к непрерывно делящимся клеткам фолликула поступают питательные вещества и кислород. Но этот процесс происходит лишь на стадии анагена. При фазе катагена нарушается питание, а сам волос движется вверх, становясь дальше от сосочка. Таким образом последний постепенно атрофируется, а клетки луковицы ороговевают. Наконец, на стадии телогена волосяной стержень крепится на поверхности кожи и через некоторое время выпадает. Клетки внутри волосяного мешочка начинают размножаться заново, что приводит к утолщению и росту волосяного мешочка. Материнские клетки волосяной луковицы создают новый эпителий, и в ней зарождается новый волосок.

На протяжении жизни этот сложный с точки зрения физиологии процесс повторяется многократно, причем каждый цикл сопровождается тем, что волосяной сосочек становится все ближе к поверхности кожи. То есть с годами новые волосы крепятся не так глубоко в коже, как раньше. Кроме того, сами волосяные стержни становятся тоньше и теряют пигмент (так появляется седина).

Ученые отмечают интересные факты: в дневное время волосы растут быстрее, чем ночью, а также этот процесс у мужчин происходит чуть быстрее, чем у женщин. Среднестатистическая скорость роста волос у взрослого человека – 13 миллиметров в месяц.