127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Гипертрихоз

20 июня 2014
Гипертрихоз

Избыточный рост волос на теле обозначается термином гипертрихоз. Избыточное оволосение может быть как индивидуальной особенностью, так и признаком общего заболевания. Волосы при гипертрихозе длиннее и могут быть либо пушковыми, либо пигментированными, кроме этого, рост наблюдается в обычных для человека местах.

Этим гипертрихоз отличается от гирсутизма – при данной патологии наблюдается нехарактерный рост волос в нехарактерных для данного пола зонах (например, рост волос у женщины по передней линии живота или на внутренней поверхности бедер).Избыточное оволосениечаще является врожденной конституциональной особенностью. Для подростков характерно развитие пре- и пубртатного гипертрихоза, что связывают со становлением гормонального фона.

Симптоматический гипертрихоз – это приобретенное состояние, которое развивается на фоне общих заболеваний как последствие нарушений в организме и коже. Данный тип описан у пациентов с сирингомиелией, невритом и рассеянным склерозом (неврологические заболевания, сопровождающиеся нарушением иннервации кожи), врожденным гипотиреозом. 

Развиваться гипертрихоз может также вследствие приема лекарственных препаратов, так называемый ятрогенный гипертрихоз. К ним относятся, в первую очередь, миноксидил – неспецифический стимулятор роста волос, а также иммунодепрессант циклоспорин, оральные контрацептивы, кортикостероидные препараты, аналоги простагландинов (латанопрост и биматопрост).  Часть препаратов для роста волос и стали применяться после того, как был отмечен их побочный эффект - влиять на рост волос на теле. 

Гипертрихоз не является заболеванием, зависимым от мужских гормонов, соответственно для его лечения не требуется назначения лекарственных препаратов внутрь. В этом случае методами выбора становится эпиляция. Лучшая эпиляция на сегодняшний день - фотоэпиляция или лазерная эпиляция