127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Хирургическое восстановление волос: почему оно не рекомендуется женщинам?

3 декабря 2013
Хирургическое восстановление волос: почему оно не рекомендуется женщинам?

Женщины, в отличие от мужчин, намного реже могут с хорошим результатом пройти через процедуру хирургического восстановления волос. Кроме того, сама возможность операционного вмешательства, если пациент – женщина, сильно зависит от типа выпадения волос.

Наиболее частая форма выпадения волос у представительниц прекрасного пола – диффузная, при которой потеря волос равномерна по всей волосистой части головы, не исключая затылок и бока. Именно эти зоны и используются как донороские при трансплантации волос.

Донорские части кожи скальпа должны быть стабильными в плане регулярного воспроизводства волос. Это даст гарантию, что пересаженные волосяные фолликулы на новом месте будут нечувствительными к дигидротестостерону – гормону-виновнику андрогенного облысения. Так обычно происходит в случае, если пациент – мужчина. Но у женщин с диффузным облысением (андрогенетической природы) зон скальпа со стабильно и густо растущими волосами нет. Вся волосистая часть кожи головы одинаково подвержена влиянию дигидротестостерону. Поэтому и пересаженные волосы на новом месте продолжают поддаваться влиянию этого гормона и выпадать.

Другая особенность скрыта в том, что у женщин нет лобной линии волос. Поэтому пациентку обычно не волнует проблема восстановления волос в области верхней части овала лица.

Однако есть случаи, когда хирургическое восстановление волос женщинам все-таки может помочь вернуть шевелюру в былое состояние:

  • потеря волосы по причинам, не связанным с гормонами;
  • потеря волос в местах хирургических надрезов и швов (в результате операций, в том числе пластических);
  • наличие на голове обособленных областей с выпадением волос (как правило, это макушка);
  • травмы (например, ожоги кожи головы), из-за которых произошло повреждение волосяных фолликулов;
  • височное выпадение волос.

Положительного и долговременного эффекта в случае хирургического восстановления волос у женщин удается достичь лишь в 2-5% случаев. По сравнению с аналогичными операциями у мужчин, это крайне мало.