127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Как предотвратить выпадение волос

15 декабря 2013
Как предотвратить выпадение волос

Если вы начали замечать у себя выпадение волос, советуем поторопиться с принятием мер. Начать можно с визита к трихологу, который поможет проанализировать, что в вашем случае могло вызвать появление этой проблемы. После диагностики, проведения соответствующих лабораторных и инструментальных анализов, постановки диагноза, начинается непосредственно лечение и восстановление волос. Лечение обычно складывается из 3 основных компонентов - приема препаратов внутрь, нанесения стимулирующих лосьонов и физиотерапии. Также, скорее всего, вам понадобится сменить шампунь и кондиционер, добавить в перечень по уходу за волосами дополнительные средства. На время может потребоваться отказаться от сушки феном, от некоторых агрессивных косметических процедур - химического окрашивания, химической завивки, выпрямления, сложных укладок осветления и т.д. Суть таких рекомендаций - создание максимально охранительных для волос условий, минимизация травмы стрежня волоса.

Доказано также негативное воздействие на потерю волос факторов окружающей среды, экзогенных токсинов. В первую очередь, речь идет о старении волос под воздействием ультрафиолета. Ультрафиолет способствует выработке в коже свободных радикалов, повреждающих мембрану клеток, что не может не сказаться на таких активно делящихся клетках, как клетки луковицы волоса. Вред волосам приносит также и курение - это один из самых частых способов вызвать хроническую интоксикацию организма. Обязательным средством профилактики выпадения волос будет являться защита головы от солнца с помощью головных уборов, а также средств с УФ-фильтрами. Причем в периоды активной инсоляции стоит принимать курсы антиоксидантов (витамины А, С, Е, селен, омега-3).

Негативное влияние на рост волос оказывают психо-эмоциональные и физические стрессы - заболевания с интоксикацией и температурой, травмы, операции, жесткие диеты. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, поскольку выпадение волос может быть симптомов многих дефицитных состояний - дефицита железа, цинка, меди, а также белково-калорийной недостаточности питания. Огромную роль в потере волос играет психо-эмоциональный стресс, а также хроническое переутомление. Причем выпадение волос может усугублять и само переживание по поводу выпадения. Не редки ситуации, когда пусковым фактором выпадения являлся перенесенный стресс, а поддерживал процесс потери волос уже невроз, вызываемый самим выпадением. Доказано и изучено негативное влияние стресса на волосы - связано оно с выбросом вещества "субстанция Р". Это вещество нарушает метаболизм волосяного фолликула, способствует вступлению фолликула в стадию выпадения, а также приводит к формированию воспаления вокруг фолликула. Коррекция психо-эмоциональной сферы во многих случаях является одним из основных методов борьбы с потерей волос, в ряде случаев достаточно будет нормализации сна и отдыха, лечебных курсов рефлексотерапии, растительных седативных препаратов, в тяжелых случаях может потребоваться помощь невролога и прием антидепрессантов.