127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Как устроен стержень волоса

15 декабря 2013
Как устроен стержень волоса

Если задаться вопросом, почему в одном случае новый волос беспрепятственно вырастает, а в другом – наоборот, рост прекращается, а имеющиеся волосы выпадают, то ответ не приходит в голову сразу. Волосяной фолликул является сложноорганизованной структурой, это мини-орган, состоящий из более чем 10 видов клеток. Непросто устроен и стержень волоса. Их состоянием, диагностикой и лечением занимается наука о волосах и волосистой части кожи головы трихология

Стержень — это та часть волоса, которая находится над поверхностью кожи головы. Корень волоса рас­положен в дермальном слое кожи головы и окружен кор­невым мешочком. Все вместе это называется волосяной фолликулом.

Если сделать поперечный разрез волосяного стержня и рассмотреть его в микроскоп, то можно увидеть 3 основных слоя: мозговой, корковый и кутикулу (изнутри кнаружи). Мозговое вещест­во – это сердцевина волоса, представленная роговыми чешуйками, пузырьками воздуха и пигментом - меланином. С возрастом количество пигмента в мозговом веществе уменьшается, а пузырьков воздуха увеличивается.

Основной слой волоса, который обеспечивает его прочность, эластичность - корковый слой, или кора. Он составляет 85-95% от массы волоса и представлен множеством волокон, состоящих из белка кератина. Волокна закручены между собой и удерживаются в таком суперспирализованном положении химическими связями. Кортекс волоса обеспечивает его прочность. Основные связи стержня волоса - дисульфидные, именно на разрыв данных связей направлено химическое воздействие при перманентной завивке и выпрямлении волос.

Третий, наружный слой - кутикула. Этот тонкий слой клеток, расположенных черепицеобразно друг к другу. Свет, отражаясь от кутикулы волоса, придает волосу блеск. Чешуйки кутикулы удерживаются между собой прослойками липидов и при применении щелочных средств эти прослойки вымываются, чешуйки приподнимаются, а волос становится более тусклым. Стержень волоса является непостоянным образованием волосяного фолликула, смена волоса зависит от фаз роста. Следует помнить, что стержень волоса состоит из мертвых клеток, поэтому механическое, и химическое воздействие, оказываемое на стержень, не повлияет на рост волос.