127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Лечение андрогенетической алопеции

20 ноября 2013
Лечение андрогенетической алопеции

Достижения сегодняшней медицины серьезно увеличили шансы на излечение пациентов с андрогенетическим облысением, которое, как известно, носит наследственный характер. Использование ингибиторов фермента 5-альфа-редуктазы и хирургическое вмешательство позволяет останавливать процесс облысения и возвращать мужчинам волосы.

Одновременно с этим на рынке можно найти немало якобы лекарственных средств, которые рекламируются как эффективные препараты против андрогенетической алопеции. К сожалению, действие всех эти препаратов не подтверждено клинически, и эффекта улучшения от них пациент не получит.

Клинически одобренными на сегодня являются два лекарственных средства: миноксидил и финастерид.

Много лет миноксидил продавали в таблетках в качестве лекарственного средства для пациентов, страдающих высоким артериальным давлением. Побочным эффектом при приеме препарата был рост волос, иногда даже в таких местах, как лоб или ладони.

Начались попытки использовать миноксидил на проблемных участках волосистой части кожи головы, которые дали неплохой результат. Но эффект был временным, поскольку препарат не воздействовал на гормональную систему. На сегодняшний день местное применение миноксидила рекомендовано при андрогенетическом облысении у мужчин и женщин.

Другой препарат, финастерид, изначально был в составе препарата для лечения увеличенной предстательной железы. Когда ученые проводили клинические испытания, был отмечен интересный побочный эффект – рост волос.  Однако, как выяснилось, действие финастерида серьезнее, чем миноксидила. Он подавляет фермент 5-альфа-редуктазу, трансформирующий тестостерон в дигидротестостерон, который, как известно, пагубно влияет на волосяные фолликулы. Уровень дигидротесторона при использовании финастерида понижался на 60%, что в 86% давало прекращение облысения и в 65% улучшало их рост.