127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Может ли окрашивание нанести вред волосам

4 ноября 2013
Может ли окрашивание нанести вред волосам

Современные производители красок для волос, помимо разнообразия палитры, обещают, что их препараты обеспечивают стойкость цвета, полное закрашивание седины, а также высокую эффективность, безопасность и даже положительное воздействие на структуру волос. Может ли обычная или профессиональная краска для волос одновременно совмещать все эти достоинства?

Из тех красок, что использовались столетия назад (хна, басма, шафран, лютик, охра, софора, ромашка, свекла, скорлупа орехов), до сегодняшних дней дошли лишь первые две из перечисленных. Многие другие растительные компоненты продолжают использоваться в качестве составляющих, но, скорее, из-за их лечебного и восстанавливающего эффекта, а не из-за красящих способностей. Главный недостаток натуральных красителей – слишком узкая палитра цвета, не отвечающая сегодняшним запросам. Осветление и большинство ярких насыщенных цветов достигается лишь при помощи химически синтетезированных красящих веществ.

Средства для окрашивания волос – это препараты, вступающие в химическую реакцию с кутикулой и корковым слоем волоса и изменяющие (в случае с обесцвечиванием - устраняющие) его пигмент. Краска не просто покрывает волосы, но и проникает вглубь волосяных стержней. Если краска относится к типу стойких окислительных, то в ее состав непременно входит перекись водорода. аммиак (аммиачный раствор), полифенолы, диамины. Производные полифенолов и диаминов в процессе реакции окисления образуют краситель, который, соединяясь с кератином волос, позволяет стойко держаться и не смываться при мытье.

Говоря о вреде окрашивания, необходимо упомянуть, что активные вещества в составе красок повреждают кутикулу волоса, изменяют белковые цепочки в структуре волос. При повторяющемся окрашивании это приводит к рассечению кончиков, потере блеска, ломкости волос. Окрашивать стойкими красками с аммиаком и высоким процентом оксида рекомендуется только здоровые волосы без каких бы то ни было повреждений, чаще всего речь идет о подкрашивании корней. Длину волос, уже окрашенных ранее, рекомендуется тонировать красками с низким процентом оксиданта. До 15-16 лет лучше полностью избегать окрашивания волос стойкими красками. В этом возрасте волосы еще слишком тонкие и хрупкие. 

Перед окрашиванием косметологи советуют подготовить волосы, что снизит вред от агрессивных компонентов. За несколько дней до процедуры покраски следует начать использовать укрепляющий бальзам и сделать несколько питательных масок для волос. В последние годы активно применяются восстанавливающие процедуры на основе кератина, которые помогают улучшить структуру стержня и уменьшить повреждающее действие красителя. После окрашивания волосы также требуют особого ухода. Средства должны иметь пометку «для окрашенных волос», необходимо использовать как смываемые средства в виде масок, так и несмываемые средства - масла, ампулы, спреи. Они способствуют "запечатыванию" кутикулы волоса и  восстанавливают дефекты белка в стержне, способствуют увлажнению волос, закреплению результата окрашивания на более длительный срок. 

Кроме того, возникает вопрос, может ли окрашивание волос приводить к выпадению? Ответ - нет. Только в случае индивидуальной реакции на компоненты красителя, в случае формирования аллергического или контактного дерматита, окрашивание может спровоцировать потерю волос. Проявится негативное воздействие краски, в первую очередь, изменением состояния кожи головы - возникновением шелушения, корок, покраснения, зуда, через 2-3 недели присоединится и выпадение волос.  Таким образом, если у вас здоровые кожа и волосы, окрашивание волос, скорее всего, выпадение не вызовет. Но в случаях, если вы уже страдаете выпадением волос, рекомендуется окрашивать волосы более мягкими красками, без высокого содержания оксидов и аммиака, либо остановить свой выбор на кислых красителях. К краскам на основе  кислых красителей относятся широко распространенные краски для фитоламинирования Lebel.