127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Наносит ли курение вред волосам?

23 августа 2013
Наносит ли курение вред волосам?

Все знают, что курение причиняет существенный вред здоровью. Но есть ли какие-то негативные последствия от употребления табака для состояния волос? Ответ лежит на поверхности. Никотин, воздействуя на весь организм в целом, стимулирует гипофиз на выделение гормона удовольствия (дофамина) и тем самым способен приводить к спазму сосудов и повышению артериального давления.

Любой дерматолог или трихолог подтвердит, что волосяная луковица, в которой расположен корень волоса и от которой зависит рост волосяного стержня, соединена с кровеносными сосудами.

Каждая выкуренная сигарета так или иначе вызывает спазм сосудов, что приводит нарушению кровоснабжения корней волос. Питание волос ухудшается, замедляется их рост, а сами волосяные стержни могут становиться более сухими и ломкими. Таким образом курение пагубно влияет не только на здоровье, но и на красоту.

На Тайване провели интересный тест-исследование, в котором приняли участи более 700 мужчин, страдающих выпадением волос. Определив, с какой частотой они курят и как давно начали употреблять табак, ученые смогли сделать вывод: курение существенно повышает риск облысения. Если мужчина курит, то заложенное генетически выпадение волос наступит на несколько лет раньше. Кроме того, количество выпадаемых волос будет больше, чем в случае, если бы человек не курил вовсе. Ученые связывают такое воздействие табака как раз с нарушением кровотока. Табачный дым может так ухудшить кровоснабжение волосяного фолликула, что волос может не вырасти совсем. Дополнительно исследователям удалось установить интересный факт: мужчины из Европы лысеют значительно чаще, чем азиаты.

А испанские ученые смогли найти связь между зубным кариесом и потерей волос. Оказалось, что у страдающих гнездной алопецией проплешины возникают в одной проекции с зубами, пораженными кариесом. Выяснилось, что скрытая инфекция способна вызывать аутоиммунное выпадение волос у тех людей, кто к нему генетически предрасположен.