127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 
19 июня 2014
Несколько интересных фактов про волосы

Факты и мифы о волосах

Почему волосы встают дыбом?

Каждый из нас замечал, как при сильном испуге или волнении волосы буквально "встают дыбом". Причем волосы так себя ведут не только на голове, но и на всем теле - руках, ногах.
Это объясняется тем, что волосяные фолликулы прикреплены к гладким мышцам, находящимся в эпителии человека. Когда человек волнуется, по вегетативным нервным окончаниям импульсы поступают гладким мышцам кожи, сосудам и железам, что приводит к сужению сосудов, сокращению мышц. Внешне это выглядит так: человек бледнеет, волосы на его теле приподнимаются.

Почему волосы электризуются?

При электризации волосы торчат в разные стороны, некрасиво пушатся, не слушаются при укладке. Это объясняется тем, что волосы электризуются под действием статического электричества. При трении, например, при расчесывании или при соприкосновением с одеждой, в волосах образуются положительно заряженные ионы, в результате чего волосинки, заряженные положительно, отталкиваются друг от друга, и начинают пушиться и разлетаться. Легче всего поддаются электризации сухие волосы. Процесс электризации усиливает сухой воздух в помещении, особенно в зимний период. Причина тому – центральное отопление и воздействие других отопительных приборов, которые сильно сушат воздух в помещении.
Самый простой способ устранить электризацию - повысить влажность в помещении (увлажнитель, ионизатор воздуха). Фены и утюжки можно также выбирать с функцией ионизации, расчески лучше выбирать не пласстмассовые, а с антистатичесуким покрытием.
Если же у вас сухие волосы - помочь может врач-трихолог Центра, который подберет вам индивидуально средства для увлажнения волос, назначит при необходимости лечение.

Почему волосы седеют?

Волосы человека в течение жизни могут несколько раз изменить свой оттенок. Однако после того, как волосы поседеют, вернуть свой цвет они уже не способны. Как естественный и заложенный природой признак старения седина возникает вследствие:

  • непосредственно возраста;
  • стрессов;
  • нарушения кровоснабжения кожи головы;
  • наследственных причин;
  • нарушений в метаболизме, вызванных недостатком витаминов и микроэлементов;
  • перенесенных тяжелых заболеваний.

Цвет волос различается благодаря разновидностям пигмента меланина. Если это эумеланин (черно-коричневый цвет) – волосы приобретают черный или каштановый цвета, если феомеланин (желто-красный) – волосы приобретают рыжий и светлый оттенки. Как правило, появление седины заложено на генетическом уровне, поэтому количество вырабатываемого пигмента уменьшается с годами, что невозможно предотвратить. Процесс поседения волособусловлен тем, что во всех их слоях пропадает пигмент меланин, а на его месте образуются пузырьки воздуха, придающие волосу белый цвет.На волосах темных оттенков седина распространена более обширно, чем на светлых. Процесс потери пигмента волосом распространяется медленно, волнообразно - от макушки к затылку.

Ключевую роль в процессе раннего поседения играет какое-либо нарушение обмена веществ (наиболее часто это белковый обмен). Нехватка протеинов может быть вызвана болезнью, недостатком витаминов, слишком жесткими диетами, вегетарианством и т.п. Именно поэтому врач- трихолог, к которому вы обратитесь за решением проблемы ранней седины, может для диагностики отправить вас к диетологу для анализа и корректировки вашего рациона.

Почему волосы вырастают определенной длины?

Длинные волосы на протяжении многих веков были одним из  основных критериев женской привлекательности в глазах мужчин и предметом зависти у женщин.

При этом, если у одной девушки волосы могут отрасти до лопаток, то у другой максимальная длина достигает плеч, а если посмотреть на фотографии наших бабушек, стоящих завернутыми в волосы...

Длина волос определяется рядом факторов:

  • длина волос зависит от возраста. Как это объяснить? Прежде всего, длина волос зависит от той фазы, в которой находится волос.Их три — анаген, катаген и телоген.На протяжении первой, которая длится 2-5 лет, волос растет.Когда наступает катаген — промежуточная фаза — волос прекращает рост на несколько дней.Телоген — это фаза покоя, волосы не растут и выпадают в количестве от сорока до ста волос в день.Затем снова наступает фаза анагена.
    При этом волосы не находятся в той или иной фазе все одновременно.Одно волосы растут, другие выпадают. Вместе с тем, с возрастом фаза анагена укорачивается,соответственно,  волос растет меньше, быстрее выпадает.
  • длина волос  зависит от расы человека.Например, у монголоидов волосы всегда длиннее, крепче и здоровее, чем у представителей европейской расы — это заложено в них генетически.
  • на волосы негативно влияют проблемы со здоровьем.Также причинами выпадения волос может быть авитоминоз, стрессы, неправильный уход.
  • длина волос может быть генетически обусловлена.
  • В любом случае, для установления причин выпадения волос необходимо проконсультироваться с врачом-трихологом, который поможет установить причину выпадения и назначить лечение. Помочь осуществить мечту - иметь длинные здоровые ухоженные волосы, струящиеся за плечи.