127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Очаговая алопеция - наследственная сторона болезни. Часть 2

18 декабря 2013
Очаговая алопеция - наследственная сторона болезни. Часть 2

Назад к первой части

Другим пациентом, которым занялись врачи, был мальчик, родившийся с несколькими участками отсутствия волос на голове. Врачи начали применять на полуторагодовалом пациенте стероидный препарат. В итоге после восьмимесячной терапии у мальчика начали расти волосы на проблемных участках, причем побочных эффектов удалось полностью избежать.

Наконец, третьей пациенткой стала девочка, у которой рост волос был крайне неоднороден. В полугодовом возрасте у нее облысели ресницы и брови, но через 6 месяцев выросли снова. С такой необычной ситуацией врачи сталкивались впервые, поэтому прежде, чем начать применение каких-либо лекарственных препаратов, прошел не один консилиум. В результате было решено использовать тот же препарат, что применялся в случае с первым больным. Лечение увенчалось успехов по исходу девятого месяца терапии.

Подобные случаи раннего развития гнездной алопеции доказывают генетический характер данного заболевания, ведь проблема развивалась у абсолютно здоровых новорожденных детей. К сожалению, лечение очаговой алопеции до сих пор остается трудной задачей, ведь даже после удачной терапии, полного восстановления роста волос, не исключена возможно последующих рецидивов. В качестве возможных пусковых механизмов на данный момент рассматривают аллергические состояния, атопические заболевания (атопический дерматит, бронхиальная астма), стресс, длительное психо-эмоциональное напряжение. Также возможно, что вирусные и бактериальные инфекции у восприимчивых людей могут способствовать неадекватному ответу иммунной системы.