127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Очаговая алопеция - причины и механизмы развития

26 июня 2013
Очаговая алопеция - причины и механизмы развития

Очаговая алопеция (ОА) - форма потери волос, встречающаяся как у мужчин, так и у женщин. Это состояние, которое проявляется возникновением очагов отсутствия волос на волосистой части головы и других частях тела (области бороды и усов, бровей и ресниц и волос на теле). В тяжелых случаях очаговая алопеция может прогрессировать до полной потери всех волос на теле. Хотя проблема и не угрожает жизни, тем не менее,  это серьезное состояние, которое причиняет большой психо-эмоциональный дискомфорт пациенту и ухудшает качество его жизни.

Причины, запускающие потерю волос  этого типа, до сих пор до конца не выяснены. На данный момент считается, что развитие очаговой алопеции имеет следующие ключевые механизмы:

  • Это аутоиммунное заболевание  - иммунная система, защищающая наш организм от бактерий и вирусов, ошибочно атакует волосяные фолликулы, распознавая волос как чужеродный, что и приводит к потере волос.
  • Существует генетическая  предрасположенность в развитии данного заболевания  - исследования показывают, что некоторые люди генетически предрасположены к развитию очаговой алопеции (у 20% пациентов имеются случаи заболевания других членов семьи).
  • Влияние окружающей среды: вакцинация, инъекции десенсибилизирующих препаратов,  воздействие химических веществ могут предшествовать появлению очагов алопеции. Некоторые дерматологи считают, что общие вирусные и бактериальные инфекции, могут провоцировать на неадекватную реакцию иммунной системы, т.е. запускать аутоиммунный  процесс.
  • Психо-эмоциональный стресс - многочисленные наблюдения описывают случаи возникновения очаговой потери волос после перенесенных стрессовых ситуаций.

Формы очаговой (гнездной) алопеции:

Очаговая форма гнездной алопеции- единичные очаги округлой формы, которые чаще локализуются на волосистой части головы, но могут поражаться и область бороды, усов, брови, ресницы и другие участки кожного покрова.

Очаговая форма гнездной алопеции

Субтотальная форма гнёздной алопеции занимает около 50% всей поверхности головы, характеризуется медленным прогрессированием, появлением новых очагов с сохранением пушковых и коротких волос в краевой зоне и отдельных участков, где имеются тонкие, извитые, бесцветные единичные волосы или их группы, которые легко выпадают при потягивании за них. Нередко происходят разрежение наружной части бровей и частичное выпадение ресниц.

Субтотальная форма гнёздной алопеции

Тотальная форма гнездной алопеции - чаще начинается в детском возрасте как очаговая алопеция, однако отмечается быстрое появление новых, сливающихся друг с другом очагов, что приводит к полному выпадению волос на голове, включая и брови и ресницы.

Тотальная форма гнездной алопеции

Универсальная форма очаговой алопеции - более редкая форма, отличающаяся выпадением волос на всем кожном покрове. Она нередко сочетается с дистрофическими изменениями ногтей. 

Краевая форма очаговой алопеции (офиаз) - распространение очагов по краю волосистой части головы, чаще в области затылка и висков, при этом нередко наблюдается временное сохранение пушковых волос в краевой зоне с их полным выпадением в дальнейшем.

Краевая форма очаговой алопеции (офиаз)

Во многих случаях тяжелые формы очаговой алопеции могут сочетаться с поражением ногтей.

поражение ногтей при очаговой алопеции