127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Питание для волос

18 декабря 2013
Питание для волос

Наши волосы снабжаются необходимыми для роста веществами изнутри: к волосяному фолликулу подходят кровеносные сосуды, обеспечивая его всем необходимым. Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее быстроделящихся клеток организма, поэтому для хорошего роста волос в крови должен быть постоянный нормальный уровень необходимых веществ.

Рассмотрим основные эссенциальные (важные) для волос компоненты.

Стержень волоса на 80-90% состоит из белка кератина, отсюда - белок является одной из самых главных составляющих пищевого рациона, необходимого для нормального построения волоса. Выбор остается за белками животного происхождения - они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы - микроэлементных нарушений. Необходимы для роста волос и здоровья кожи головы полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы - семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет усугубляющую роль в развитии себорейного дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет пищевую природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.

Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы - железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний. Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность. К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Ведь существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать адресно, при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав компонентов. Наряду с приемом микроэлементов и витаминов внутрь в ряде случаев необходима адресная доставка их к волосяному фолликулу при помощи процедуры мезотерапии, в этом случае происходит восстановление питания волосяного фолликула и быстрое восстановление роста волос.

Выпадение волос может быть связано и с диетами, которые сейчас очень распространены. Жировая ткань у женщины — орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая его избытком, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. А длительный дисбаланс питания может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос.