127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Повышенная жирность волос и себорея: причины и лечение

3 декабря 2013
Повышенная жирность волос и себорея: причины и лечение

Причина повышенной жирности кожи головы и, как следствие, волос, заключена внутри организма и не всегда кроется непосредственно под кожей. В медицинском классификаторе имеется заболевание – жирная себорея, но даже если ваши волосы быстро становятся сальными, не торопитесь ставить себе этот диагноз. Вполне вероятно, что вам необходимо сменить средства по уходу за волосами или просто чаще их мыть. Если же жирность кожи головы устойчива, проявляется сильно и доставляет неудобства, то есть повод обратиться к доктору.

Патогенез жирной себореи может быть различным:

  • грибки Malassezia Furfur приводят к повышенному салоотделени;
  • проблемы с ЖКТ, неправильное питание, хронические инфекции способствуют дальнейшему развитию жирной себореи;
  • в некоторых случаях имеет место генетическая предрасположенность к жирной себореи;
  • чувствительность волосяных фолликулов к гормону дигидротестостерону в сочетании с себореей может приводить к облысению как у мужчин, так и у женщин;
  • жирность кожи головы иногда провоцируется стрессовыми состояними, продолжительными депрессиями;

Лечение жирной себореи часто требует от трихолога назначать дополнительные диагностические методики, также консультацию других врачей (эндокринолога, дерматолога и др.)

Легкая форма себореи может легко устраняться при помощи антисеборейных средств: шампуней, тоников, масок. Все они содержат ингредиенты, убивающие грибок, не дающие распространяться патогенной микрофлоре, а также защищать корни волос от разрушения. Дополнительную помощь при лечении может оказать проведение физиотерапетических методов под контролем врача.