127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Правильно моем волосы

10 сентября 2013
Правильно моем волосы

Грамотный уход за волосами позволяет сохранить их в здоровом состоянии на протяжении всей жизни. Самое регулярное и простое, что мы делаем с нашей шевелюрой – это ее мытье. Усредненная рекомендация для нормальных волос – мыть их через день или через два. Если эта процедура делается правильно и с применением подходящих средств, то от нее волосам будет только польза. Ежедневное мытье уже предполагает особые средства по уходу (обычно шампуни для каждодневного применения имеют более щадящий состав).

Перед тем, как перейти к правилам мытья головы, вспомним, что кожа человека состоит из нескольких слоев. Самый верхний, ороговевший, представляет собой мертвые клетки, которые через некоторое время отшелушиваются. Этот слой выполняет защитную роль. Но именно на нем и в нем происходит жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе условно-патогенных, присутствующих в норме на поверхности кожи головы. При активном размножении этих микробов (а на коже головы это, в основном, грибы), происходит их дисбаланс — дисбиоз.  Последствия этого – перхоть, воспаление, зуд, а в некоторых случаях даже повышенное выпадение волос.

Перейдем к основным правилам мытья волос:

  • Шампунь наносится на кожу головы, а сам волос промывается стекающей пеной, причем желательно промывать волосы под струей воды, одновременно расправляя волосы пальцами, не спутывая их. Основными компонентами шампуней являются ПАВы, детергенты, именно за счет этих компонентов шампуни обладают моющими свойствами. Самые распространенные ПАВы имеют анионное строение, щелочную реакцию, они обладают хорошими моющими свойствами, однако вымывают и липидную прослойку между чешуйками волоса, тем самым могут приводить к сухости волоса. Если ваша кожа головы позволяет (у вас не очень активная секреция сала), для мытья длинных волос желательно применять шампуни с мягкими моющими свойствами. При выраженной сухости стержней волос (например, волос, поврежденных химической завивкой, кудрявых волосах), но активной работе сальных желез возможным является мытье головы шампунем, подобранным по типу стержня волоса, то есть мягкими шампунями, но их очищающее действие необходимо дополнять применением очищающих масок и лосьонов, тоников для кожи головы.
  • тщательно промывайте волосы, особенно если они густые. Для длинных волос достаточно одной-двух чайных ложек, для коротких – несколько капель моющего средства; голову следует мыть дважды, второй раз фиксируя шампунь на 2-3 минуты. Моется голова теплой водой, не горячей и не холодной, поскольку теплая вода не стимулирует избыточную работу сальных желез и хорошо смывает сальный секрет.
  • Обязательной составляющей ухода за волосами является применение после мытья различных кондиционеров и бальзамов, которые нейтрализуют щелочное действие шампуней за счет слабокислой среды и катионных компонентов в их составе. При выраженной сухости стержня волоса необходимо применение масок и ампул, обладающих восстанавливающим действием. Они содержат аминокислоты, протеины и гидролизаты кератина, которые уменьшают структурные дефекты стержня волоса, а также компоненты, восстанавливающие липидный барьер или покрывающие кутикулу волоса тонкой пленкой (растительные масла, силиконы и диметиконы). Старайтесь применять качественные средства и доверяйте проверенным брендам;
  • не расчесывайте мокрые волосы, дайте им подсохнуть

Мытье головы – простая, но важная процедура в деле сохранения красоты и здоровья волос.