127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Причины появления перхоти

1 августа 2013
Причины появления перхоти

Перхоть - это мелкие бело-желтые чешуйки кожи, которые могут как осыпаться на одежду в виде белых пылинок (сухая перхоть), либо оставаться на поверхности кожи головы, прикрепленные сальным секретом (жирная перхоть). Не стоит путать перхоть и себорею. Себорея - повышенная секреция кожного сала, индивидуальная особенность многих людей. Сама по себе себорея не опасна, и вопреки бытующему мнению, себорея не приводит к потере волос. Выпадение волос провоцируют осложнения себореи - воспаление кожи, которое приводит к инфильтрации волосяных фолликулов и прекращает стадию роста волос. Долгое время существовал термин себорейная алопеция, которым описывалось поредение волос на фоне себорее. На данный момент этой нозологической единицы нет, а термин признан изжившим себя и устаревшим. Было доказано, что себорейная алопеция является ничем иным, как андрогенетической алопецией, протекающей параллельно с себореей.

В чем же причины перхоти?

Современными генетическими методами доказано, что возникновение перхоти связано с гиперактивностью грибка рода Malassezia, виды M. globosa и M. restricta. Эти микроорганизмы в норме являются представителем нормальной микрофлоры кожи человека, однако при определенных, предрасполагающих факторах начинается их активное размножение. Питательной средой для грибковой микрофлоры является секрет сальных желез, поэтому первый фактор, который может привести к возникновению перхоти - это избыточное количество сала на поверхности кожи головы (жирная кожи головы или недостаточное очищение кожи при применении неправильно подобранного шампуня). Активно размножаясь, микробы выделяют большое количество продуктов жизнедеятельности, жирных кислот, которые и провоцируют появление перхоти у предрасположенных мужчин и женщин. В некоторых ситуациях эта проблема может переходить в более тяжелую форму - себорейный дерматит, проявляющийся активным шелушением, формированием бляшек на коже, покраснением и зудом.

Усугубляют появление перхоти и себорейного дерматита следующие факторы:

  • стресс и психо-эмоциональные перегрузки
  • недостаток в пище цинка, витамина В6 и омега-3 жирных кислот. Эти нутриенты содержатся в мясе, орехах, рыбе (семга, лосось).
  • иммунные факторы,
  •  гормональные нарушения
  • генетические особенности.

Неправильный уход за кожей головы учащает и утяжеляет рецидивы - ограничение мытья головы, использование мягких шампуней для окрашенных, сухих и поврежденных волос при активной секреции сальных желез. Применение различных масок с маслами (репейное, касторовое) также нецелесообразно: кожу головы, склонную к избыточной секреции сала, необходимо очищать, а не наоборот.