127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Психологический аспект проблемы потери волос

19 декабря 2013
Психологический аспект проблемы потери волос

Более 90% пациентов, обращающихся за помощью к трихологу, имеют различной степени выраженности психологические нарушения, которые, как минимум, усугубляют потерю волос. Недаром существует мнение, что все болезни– от нервов и стрессов.

Ритм жизни современного человека прямым образом воздействует на психическое здоровье. Городская суета и плохая экология нарушает естественную гармонию, а регулярные стрессы и нервные срывы, как считают специалисты, вполне способны стать причиной резко начавшегося выпадения или поредения волос.

Роль стресса на выпадение волос может реализовываться двояко: с одной стороны, перенесенный как временный стрессовый фактор, так и хроническая депрессия, затяжные невротические состояния сами по себе являются веской и достаточной причиной для провокации выпадения волос. С другой стороны, повышенное внимание на факте выпадения, боязнь потерять «последние» волосы являются причиной, усугубляющей течение основной проблемы (андрогенетической алопеции, очаговой алопеции). Известны формы хронического диффузного выпадения волос, когда единственной причиной длительной потери волос является переживание пациента из-за факта самого выпадения.

Степень переживания за волосы может быть настолько высокой, что женщины начинают реже расчесывать волосы, аккуратно моют голову (или ограничивают частоту мытья до минимума), боясь, как бы не потревожить свои, как кажется, некрепко держащиеся, слабые волосики. Однако такое щадящее отношение к собственным волосам приносит не пользу, голову мыть все равно приходится (хотя бы раз в неделю), и в это мытье вылетают все не выпавшие за неделю волосы - большое количество «накопленных», «мертвых» волос. За такую процедуру может выпасти до 800-900 волос, и теоретически даже больше. Что может чувствовать женщина, которой кажется, что она вымыла половину головы? Стресс – уже достаточно мягкое слово для описания ощущений. А такая ситуация повторяется из недели в неделю, формируя хронический невроз. И выпадением начинают «управлять» именно психо-эмоциональные нарушения, формируется затяжная потеря, связанное уже не с перенесенной когда-то температурой, приемом лекарств или наркозом, а с переживаниями по поводу самого выпадения. Это лишь один из примеров взаимодействия нервной системы и выпадения волос. Влияние стресса на волосы на сегодняшний момент хорошо изучено и научно обосновано. Причина заключается в выбросе огромного количества стрессовых гормонов и других регуляторных молекул, которые повреждают волосяной фолликул. Если потеря волос затягивается, беспокоит более 3-6 месяцев, - началось хроническое выпадение волос, в этом случае самопроизвольно процесс уже не разрешится, и пришло время обратиться к специалисту. Своевременная терапия поможет сохранить существующие волосы и простимулировать рост новых.