127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Псориаз

8 декабря 2013
Псориаз

Псориаз - это хроническое заболевание, нарушающее жизненный цикл клеток кожи. На сегодняшний день известно, что это неифекционное заболевание, им нельзя заразиться от другого человека, но о патогенезе псориаза специалисты знают далеко не всё.

 В то время как у здоровых людей жизненный цикл кожных клеток длится примерно 30 дней, то в случае с псориазом он существенно уменьшен и составляет 4-5 дней. То есть клетки кожи после образование очень быстро отмирают и заменяются следующими.

Псориаз остается серьезнейшей проблемой для приблизительно 2-3% жителей нашей планеты. Это 140 миллионов человек. Заболевание относят к категории хронических. Поиском путей лечения псориаза занимаются не только специалисты-дерматологи, но и ученые в других направлениях медицины.

Не так давно стало считаться, что псориаз является системным заболеванием. Сейчас нередко в профессиональной среде можно услышать термин «псориатическая болезнь». Системность псориаза доказывается наличием патологий, выявленных у пациентов и вовлечением в процесс нескольких органов и систем (например, суставов). На данный момент псориаз относится к группе аутоиммунных заболеваний. Это группа болезней, являющихся следствием аутоагрессии иммунной системы. Также имеет значение наследственность, состояние нервной системы, наличие инфекционных заболеваний, травматизация кожи, интоксикации, прием иммуностимуляторов.. Это многофакторный процесс, требующий наблюдения и длительной многокомпонентной терапии. 

В большинстве случаев для жизни псориаз не опасен, однако воспаление, зуд и высыпания кожи резко снижают качество жизни. Некоторые особо тяжелые, распространенные формы псориатической болезни без проведения своевременной терапии могут привести к осложнениям в ее течении.