127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Стресс и выпадение волос

25 августа 2013
Стресс и выпадение волос

Более 90% пациентов, страдающих выпадением волос и заболеваниями кожи головы, имеют различной степени выраженности психологические нарушения. Однако степень выраженности психо-эмоциональных проблем с тяжестью выпадения волос обычно не имеет прямой зависимости, зачастую пациенты, которые убеждены, что они могут облысеть, не имеют выраженных признаков поредения волос. Субъективизм оценки собственного состояния волос, интенсивности выпадения очень высок.

Роль стресса на выпадение волос может реализовываться двояко: с одной стороны, перенесенный стрессовый фактор, хроническая депрессия, затяжные невротические состояния сами по себе являются веской и достаточной причиной выпадения волос. С другой стороны, повышенная акцентуация на факте выпадения, боязнь потерять «последние» волосы являются причиной, усугубляющей течение основного заболевания (андрогенетической алопеции, очаговой алопеции). Известны формы хронического диффузного выпадения волос, когда основной причиной длительной потери волос является переживание пациента из-за факта самого выпадения. Девушка перенесла заболевание, протекавшее с высокой температурой. Спустя 3 месяца она отмечает внезапно начавшееся и интенсивное выпадение волос – речь идет о реактивной алопеции, реакции волос на лихорадку, которая и начинается, исходя из продолжительности стадии выпадения волоса, спустя 3 месяца. Но поскольку причинный фактор был краткосрочный, выпадение закончилось бы спустя 2-3 месяца, когда преждевременно прекратившие стадию роста волоса просто-напросто отсыпались, покинули голову, а вместо них выросло новое поколение. Однако пациентка, давно забыв о перенесенной температуре, или вообще, не связывая выпадение волос этим фактором, постоянно видит выпадающие волосы – они огромными пучками остаются на расческе, забивают сеточку ванной, остаются на подушке, и это продолжается день за днем, и, не зная об ограниченности процесса во времени и высокой вероятности полного восстановления волос после прекращения выпадения, начинает паниковать, подозревая, что это начало облысения.

Степень переживания за волосы может быть настолько высокой, что женщины перестают расчесывать волосы, аккуратно моют голову (стараясь делать это как можно реже), боясь, как бы не потревожить эти некрепко держащиеся, слабые волосики.

Но в действительности такое щадящее отношение к собственным волосам приносит не пользу, голову мыть все равно приходится (хотя бы раз в неделю), и  в это мытье вылетают все не выпавшие за неделю волосы - большое количество «накопленных», «мертвых» волос. За одно такое мытье может выпасти до 800-900 волос, и теоретически даже больше. Что может чувствовать женщина, которой кажется, что она вымыла половину головы? Стресс – уже достаточно мягкое слово для описания ощущений. А такая ситуация повторяется из недели в неделю, формируя хронический невроз. И выпадением начинают «управлять» именно  психо-эмоциональные нарушения, формируется затяжное выпадение волос, связанное уже не с перенесенной когда-то температурой, а с переживаниями по поводу самого выпадения.

Это лишь один из примеров взаимодействия нервной системы и выпадения волос.

Усугубляет потерю волос стресс и при андрогенетической алопеции - самой частой причине поредения волос у женщин и мужчин.

Хотя основным механизмом возникновения андрогенетической алопеции является взаимодействие андрогенов и фолликула волоса, тем не менее, психо-эмоциональные нарушения занимают особое место в течении данной проблемы. Повышенная акцентуация на факте выпадения, боязнь потерять «последние» волосы при уже существующем процессе являются факторами, усугубляющими выпадение при андрогенетической алопеции, и нередко снижают эффективность проводимого лечения. Кроме того, нередки случаи, когда дебют андрогенетической алопеции происходил после длительной и выраженной стрессовой ситуации.

Нервная система неразрывно связана с гормональной. При стрессе происходит выброс большого количества нейропептидов (биологически активных веществ), ключевым из которых является субстанция Р, эти регуляторные молекулы спосбствуют преждевременному завершению стадии роста волоса и вступлению фолликула в стадию выпадения. Кроме этого, выбрасываются адреналин и норадреналин, происходит активация гипоталамуса, гипофиза и надпочечников с выбросом гормонов стресса – АКТГ, пролактина, глюкокортикоидов, что в свою очередь приводит к повышению уровня свободного тестостерона (мужского гормона).