127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Телогеновое облысение

1 декабря 2013
Телогеновое облысение

Среди всех форм потери волос телогеновое облысение занимает второе место по распространенности. При телогеновом выпадении волос уменьшается число действующих волосяных фолликулов.

Заболевание проявляет себя рассеянным и в то же время сконцентрированном в определенных частях поверхности скальпа. Облысение развивается неравномерно в различных областях волосяного покрова головы: обычно наиболее активно телогеновое облысение заметно на макушке и мене активно - на затылке и по бокам. В большинстве случаев этот тип потери волос не касается волосяной линии.

Пациенты с заболеванием никогда не страдают полным облысением, однако иногда потеря волос бывает очень значительной.

Столкнувшиеся с телогеновым выпадением волос должны знать, что процесс полностью обратим. То есть волосяные луковицы не отмирают полностью, и им можно вернуть здоровое функционирующее состояние.

Причин телогенового выпадения волос влияют на природу заболевания дифференцированно:

  • воздействие окружающей среды способно перевести состояние волосяных фолликулов в интерфазу. При этом волосы уже не способны крепко держаться в луковице и в итоге выпадают. Такой процесс может длиться до полугода (обычно 2-4 месяца). Следующие 12-14 месяцев волосы самостоятельно восстанавливаются и возвращают себе прежний объем;
  • какой-либо внешний фактор, затрудняющий возвращение волосяных луковиц к новой фазе анагена спустя 4-8 недель после промежуточной фазы. Иными словами, на коже головы уменьшается число активных волосяных фолликулов;
  • внешний фактор, способный так повлияеть на волосяные луковицы, что цикл их жизнедеятельности оказывается нарушенным. В этом случае вырастают короткие и тонкие волосы, которые быстро выпадают.