127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Ухаживаем за волосами после родов

21 декабря 2013
Ухаживаем за волосами после родов

Вы всегда были обладательницей длинных и красивых волос, но после родов все стало иначе: волосы начали выпадать, стали выглядеть безжизненно, кончики начали сечься, а кожа головы порой зудит и шелушится? Послеродовое выпадение волос является очень распространенным типом выпадения, относится к физиологическому, т.е. свойственному организму женщины, однако в некоторых случаях такое нормальное выпадение может перейти в патологическое. Причины потери волос таковы. На волосистой части головы количество волос в стадии выпадения в норме составляет около 10%, во втором-третьем триместре беременности под влиянием гормонов плаценты эта цифра снижается, процент нерастущих волос опускается до 5%, т.е во время беременности стадия роста волос удлиняется, соответственно волосы выпадают меньше и растут более длительное время, чем им положено. В результате волосы становятся более объемными и более густыми. После родов уровни эстрогенов значительно снижаются, в связи с чем подпитывающее влияние гормонов на фолликул заканчивается, и волосы, находившиеся в стадии роста, вступают в стадию выпадения (телогена), причем процент волос в стадии телогена в этом периоде может достигать 60%. Осложняет состояние волос и повышенный уровень гормона – пролактина (он отвечает за выработку молока). Выпадение начинается спустя 2-3 месяца после родов, длится в среднем около 6 месяцев, однако полное восстановление объема волос к уровню до беременности обычно происходит только к году.

Что касается наружных средств, то в послеродовом периоде зачастую необходимо следовать правилу "не навреди", в первую очередь, это относится к мамам, кормящим ребенка. Если исключены все отягощающие выпадение внутренние факторы, то потеря волос - временное и обратимое явление. Тем не менее, вспомогательное наружное лечение может быть полезно для быстрого восстановления нормальной смены волос. Необходимыми для волос в этот период считаются препараты на основе плаценты. Однако выбирайте средства только известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Они не должны содержать гормонов, быть стерильными, пройти специальный процесс обработки. В этом случае в плаценте содержатся аминокислоты и белки, нуклеиновые кислоты, гиалуроновая кислота, факторы роста, практически все витамины и большая часть известных микро и макроэлементов, коэнзим Q10. Нельзя использовать любые препараты, противопоказанием для применения которых считается грудное вскармливание, нельзя применять сильные стимуляторы роста, содержащие миноксидил. Полезным будет правильное очищение кожи головы с применением антисеборейных шампуней, лосьонов и пилингов, а также использование лосьонов, содержащих экстракты трав и эфирные масла.

Традиционно в схемы лечения выпадения волос включаются различные поливитаминные и полимикроэлементные комплексы. В послеродовом периоде целесообразно продолжить прием препаратов, которые принимались во время беременности, поскольку при грудном вскармливании продолжается повышенный расход необходимых веществ, кроме этого, депо их организме может быть истощено еще во время предшествовавшей беременности. По мере возможности, необходимо минимизировать стрессовые факторы.

Ускорит восстановление волос и стимулирующая физиотерапия волосистой части головы (лазерная терапия, озонотерапия, мезотерапия, применение дермароллеров) в трихологическом кабинете. При правильном уходе и своевременном лечении уже через полгода-год после родов волосы полностью восстанавливаются и вновь радуют вас своей красотой и блеском.