127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Виды, типы и форма волос

6 ноября 2013
Виды, типы и форма волос

Различают три вида волос у человека: длинные (расположены на коже волосистой части головы, в подмышечных впадинах и др.; сюда же относят усы и бороду), щетинистые (ресницы, брови, волосы в наружном слуховом проходе и носу) и пушковые (растут как на коже лица, так и на коже туловища и конечностей).

В первые годы жизни ребенка растут, в основном, пушковые волосы (у новорожденных детей пушковые волосы имеют свое название — «лануго»). Постепенно, после очередной смены пушковых волос, на волосистой части головы начинают расти пигментированные и более толстые волосы - терминальные. До 6 лет волосы ребенка могут оставаться совсем тонкими, не иметь объема, показатели роста остаются низкими, вызывая беспокойство у родителей. С 6 лет до 12-13 лет волосы постепенно улучшаются, утолщаются и становятся гуще, зачастую, темнеют. Пик расцвета волос  наступает к пубертатному периоду. У ряда людей после пубертатного периода волосы продолжают претерпевать изменения, но уже в обратную сторону, что является следствием негативного воздействия на волосяные фолликулы мужских гормонов, андрогенов

Кроме того, волосы имеют разный тип стержня: волнистые, кудрявые и прямые волосы. Считается, что тип волосяных стержней находится в зависимости от строения волосяного фолликула и его формы, и от строения самого стержня.  Эти особенности генетически определены, также имеет значение и расовая принадлежность. Так, у азиатов волосы, как правило, более толстые и прямые, у негроидов – жесткие и курчавые, у европеоидов – более тонкие и могут быть как прямыми, так и волнистыми или кудрявыми.

Условно типы волос на голове можно классифицировать следующим образом:

  • нормальные волосы. Обладают хорошим здоровым блеском. Кончики у них могут быть пересушенными и даже поврежденными (так называемые секущиеся концы), однако особых проблем такие волосы своим обладателям не доставляют. Нормальные волосы хорошо растут, сохраняя водно-жировой баланс
  • сухие волосы. Как правило, отличаются тусклым цветом и слабостью структуры, почти лишены блеска. Такие волосы медленно растут, а при длине выше средней выглядят не очень привлекательно. Сухие волосы нуждаются в особенно тщательном и интенсивном уходе. Иногда нормальные волосы могут стать сухими как следствие окрашивания без последующей смены средств по уходу и для укладки.
  • жирные волосы. Чтобы такие волосы выглядели презентабельно, их необходимо часто мыть. У жирных волос часто встречается глухой цвет, а после окраски кончики легко могут стать пересушенными. Уход должен включать не только шампунь и кондиционер, но и бальзам для кончиков.

Иногда выделяют еще один тип волос — смешанный. Сюда относятся волосы, у которых жирные корни и сухие рассеченные кончики. После мытья волосы пару дней выглядят относительно чистыми, а затем ближе к коже головы загрязняются и теряют объем, в то время как концы волос выглядят чистыми. Смешанные волосы могут при неправильном уходе и ошибочном подборе средств начать сильно сечься на концах и даже разрушаться. Между тем, именно смешанный тип волос встречается чаще всего, и большинство средств по уходу создано именно для этого вида волос.