127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Витамины группы В и волосы

10 декабря 2013
Витамины группы В и волосы

Витамины группы В, включая пантотеновую кислоту и парааминобензойную кислоту, традиционно включаются в состав препаратов для лечения и профилактики выпадения волос, а также входят в состав коктейлей для мезотерапии.
К настоящему времени выполнено большое количество актуальных исследований по отдельным видам витаминов и группам витаминов (витамины группы В) и их роли в роста волос. Тиамин и другие витамины группы В (в том числе и пантотеновая кислота) – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы АТФ: витамин B1 в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, фермент, который и участвует в обеспечении энергетического ресурса клетки. Таким образом, витамины группы В - это важная часть обеспечения клеток фолликула энергией.

Пантотеновая кислота (В5) участвует во всех видах обмена веществ. Играет важнейшую роль в участии синтеза фосфолипидов, стероидных гормонов. Стимулирует биосинтетические процессы, снижает потребность тканей и волосяных фолликулов в кислороде, оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект. Не обладает токсичностью и с целью лечебного эффекта применяется в мега дозах.

Парааминобензойная кислота (В10)– составная часть фолиевой кислоты и природный антиоксидант, помогает в процессах расщепления и утилизации белков. В сочетании с пантотеновой кислотой предотвращает появление седины, обусловленной стрессом или дефицитом питательных веществ.

Витамин Н (В7, биотин). Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.