127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Выявление и тактика лечения гнездного облысения

25 сентября 2013
Выявление и тактика лечения гнездного облысения

На сегодняшний день 100% точной и надежной диагностики гнездной алопеции, к сожалению, не существует. Врачи-трихологи применяют метод последовательного исключения причин, вызвавших выпадение волос, и внимательно изучают сам поврежденный участок кожи.

Гнездное облысение на начальном этапе может проявить себя в виде небольшого пятна, развитие которого может продолжаться в течение суток. Больной может начать чувствовать небольшое жжение или покалывание в пораженном месте.

Хотя гнездная алопеция теоретически может возникнуть абсолютно на любом участке тела с волосами, по статистике, она чаще всего поражает именно скальп. На первых стадиях заболевания могут наблюдаться торчащие волоски. Если их легко выдернуть, то болезнь приняла активную фазу, и выпадение волос будет развиваться. На этом этапе небесполезно сделать биопсию кожи, которая даст возможность провести микроскопический анализ.

Неизлечимая гнездная алопеция почти не встречаются. Медицине известны случаи очень тяжелого протекания этой болезни, но во всех этих случаях волосы восстанавливались. Однако стоит признать и то, что универсальных средств и методов лечения гнездной алопеции пока не создано.

Можно выделить лишь некоторые особенности лечения:

  • терапии подвергается не только проблемный участок, а поверхность всей головы;
  • первые результаты терапии проявляются не ранее, чем через три-четыре месяца;
  • прием антигистаминных препаратов, так же, как и прием поливитаминов в ряде случаев улучшает эффект от проводимого лечения;
  • полное восстановление волос может растянуться на срок до 12-14 месяцев, в течение которых поврежденные участки кожи могут то исчезать, то появляться снова;
  • значительную роль в лечении играет психологическое состояние пациента, его эмоциональный настрой и вера в успешность исхода.

В совокупности вышеизложенные факторы намного увеличивают вероятность более быстрого избавления от заболевания.