127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Выпадение волос и обмен веществ

11 декабря 2013
Выпадение волос и обмен веществ

Намного реже, чем андрогенетическое облысение, встречается симптоматический тип потери волос - в этом случае выпадение волос является признаком общей, системной патологии. Из наиболее часто встречающихся причин потери волос отмечают выпадение волос на фоне дефицитных состояний и эндокринных проблем. Этот тип потери волос является одним из самых благоприятных - волосы полностью восстанавливаются, после того как фактор, вызвавший выпадение, устранен.  

Встречаются случаи алиментарной недостаточности, при которой облысение у мужчин и женщин непосредственно являются следствием нехватки витаминов и микроэлементов, дефицита калорий и незаменимых для организма аминокислот. Так, в деталях изучен механизм частичной потери и поредения волос при дефиците железа и дефиците цинка (максимальное содержание в продуктах животного происхождения, как красное мясо). К выпадению волос на фоне железодефицита особенно предрасположены женщины - это связано с повышенным расходом железа во время ежемесячной кровопотери. Железодефицит приводит к тканевой гипоксии и нарушению метаболизма волосяного фолликула, соответственно, изменяется структура волос (становятся тусклыми, безжизненными), усиливается выпадение и поредение.

К метаболическим причинам потери волос можно отнести и те, которые связаны с нарушением рациона. Если слишком увлекаться строгими диетами, то можно добиться не только стройной фигуры, но и нехватки основных эссенциальных нутриентов. Жесткое ограничение по калориям и жирам приведет к недостатку холестерина, необходимого для синтеза половых гормонов, что, в свою очередь, спровоцирует гормональные нарушения и сбой менструального цикла. Ограничение белка животного происхождения (вегетарианство) является причиной дефицита незаменимых аминокислот. Вспомним, что стержень волоса на 90% представлен белком, и если мы ограничиваем его поступление в своем рационе, стержень потеряет здоровый вид, а волосы – силу. Этот процесс обратим: здоровые волосы отрастут, как только будет налажено нормальное питание и все дефициты в организме будут устранены

Кроме этого, нужно быть максимально осторожными и внимательными с болезнями кожи головы. Нельзя запускать такие заболевания, как себорея, себорейный дерматит, внимательно отнестись к появлению зуда и перхоти, болезненности кожи. При появлении начальных симптомов рекомендуется сразу обращаться к специалисту.