127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Выпадение волос у женщин: психологический аспект проблемы

7 сентября 2013
Выпадение волос у женщин: психологический аспект проблемы

Потеря волос – проблема, которая остро стоит не только перед сильным полом. Для женщины лишиться густоты шевелюры – сильный стресс, который может породить депрессию и еще больше усугубить ситуацию. Если мужчину, который страдает облысением, еще можно представить равнодушным к своей проблеме, то женщину – никогда.

По статистике, которую приводят авторитетные медицинские источники, до 40% всех представительниц прекрасного пола страдает той или иной степенью выпадения волос. Даже незначительное поредение может стать нервным потрясением и как следствие подпортить здоровье. Ухудшение может возникать и по причине несвоевременного обращения пациентки к врачу.   

Если выпадение волос у мужчин – явление часто встречаемое и, как правило, не приводит к потере уверенности в себе, то в случае с женским облысением дело обстоит иначе. Ко всему прочему, медицина недостаточно внимание уделяет именно лечению выпадения волос у женщин. Нередки случаи, когда пациенткам просто рекомендуют смириться с поредевшими волосами и приобрести парик.

Такой подход не является правильным, ведь удар по психике женщины наносится огромный. Это и потеря привлекательности, и страх остаться одной, без поддержки второй половинки. Состояние депрессии может запустить механизмы, способствующие развитию других заболеваний, никак не связанных с волосами.

Вот почему при лечении выпадения волос у женщин важно оказывать пациентке психологическую помощь и поддержку. Причем эта помощь должна идти как со стороны лечащего врача, так и стороны близких и родных. Это позволит избавиться женщине от переживаний, добавить спокойствия и тем самым улучшить результаты терапии.