Диагностика выпадения волос у женщин

30 сентября 2013

Процесс выпадения волос у женщин отличается от облысения у мужчин тем, что расположение проблемных зон вовсе не обязательно занимает переднюю часть скальпа. В отличие от мужчин, которые в определенном возрасте начинают терять волосы из-за наследственного фактор, у женщин андрогенетическая алопеция (облысение по мужскому типу) может быть вызвана иными причинами.

Чтобы исключить факторы, не влияющие на потерю волос, специалист должен провести несколько диагностических тестов. Среди них:

  • тесты на уровень гормонов в крови: тестостерона, пролактина, андростенодиона и некоторых других;
  • анализ на уровень железа и ферритина в крови;
  • биопсия скальпа;
  • клинический анализ крови;
  • тест с помощью прибора денситометра.

Чтобы определить степень выпадения волос у женщин в трихологии применяются две широко известные шкалы, придуманные специально для этого – это шкала Савина и шкала Людвига. С этими шкалами работает большая часть трихологов, дерматологов и специалистов по алопециям. Общий принцип этих двух шкал схож. А различие заключается лишь в том, что шкала Савина определяет общее выпадение волос на коже головы. Шкала Савина отображает степень интенсивности выпадения волосяных стержней, начиная с той фазы, когда избыточная потеря волос не имеет места и заканчивая сильным облысением со значительно зоной поражения, которая хотя и крайне редко, но все же встречается у женщин.

Так же, как и в случае с другими заболеваниями, важно провести диагностику как можно раньше, на самых первых этапах. Шанс на полное и более быстрое излечение в таких случаях значительно выше.

Подробнее о диагностике волос в нашем центре читайте в отдельном материале, посвященном этой теме.

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время