Уважаемы пациенты, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, клиника ЦТТЦ закрыта с 30 марта по 30 апреля для очного приема. Предлагаем воспользоваться новым сервисом он-лайн консультация. >> подробнее

Низкий уровень ферритина

24 марта 2020

Секущиеся кончики, сухость, тонкость волос, выпадение,  отсутствие объема – это проблемы, на которые регулярно жалуются женщины.  Но не спешите менять укладочные средства и покупать дополнительную косметику для волос. Возможно, причина  кроется глубже, и вы не подозреваете об этом. Важным показателем при обследовании у трихолога является уровень железа в крови. Его недостаток способен провоцировать не только проблемы с волосами, но и более серьезные осложнения  – обмороки, слабость, головокружения, проблемы с сердцем, пищеварительным трактом.

К нам обратились с таким вопросом:

Здравствуйте, сдала кровь на ферритин и гемоглобин ( 24,6 и 141 соответственно). Волосы в ужасном состоянии, отрастают от корней см на 5 -7 не более и выпадают, совсем истонченные, если у корней есть объём, то концов практически нет совсем . Стоит ли мне принимать препараты железка и возможно ли , что от низкого ферритина такое состояние волос.

Что говорит трихолог

Сухие ломкие волосы, выпадение – признаки того, что в организме есть нарушения. Одним из них является дефицит железа – этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород в наши клетки и ткани, участвует в синтезе других микроэлементов. В первую очередь в группе риска находятся  женщины, которые теряют железо во время менструаций, беременности, лактации, строгих несбалансированных  диет.

Для волос уровень ферритина желателен не менее 40 нг/мл, оптимально 70-80. Необходим прием препаратов железа до восстановления депо железа. Если после коррекции ферритина в течение 3 месяцев выпадение останется, вам необходимо обратиться к специалисту для проведения комплексной диагностики, включая  фототрихограмму, по результатам которой доктор сможет назначить полноценное лечение. Также стоит исключить дисфункцию щитовидной железы, дефициты основных микроэлементов и витамина Д.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время