Очаговая алопеция – наследственная сторона болезни. Часть 1

18 декабря 2013

Науке еще очень мало известно о таком заболевании, как очаговая алопеция.

Одним из малоизученных типов алопеции по-прежнему является алопеция ареата, или очаговая алопеция. Эта проблема, являясь генетически обусловленной аутоиммунной патологией, может проявиться у человека в любом возрасте.

 

Очаговое облысение как врожденная патология стало предметом изучения канадских ученых. В клинике Торонто проводилось наблюдение и терапия трех маленьких детей. До того, как дети достигли трехлетнего возраста, врачи вместе с учеными старались контролировать течение болезни.

 

Первый из детей родился вовсе без волос на голове, в том числе на лице. Через несколько недель волосы начали проявляться, но их количество составляло лишь половину от обычного. В возрасте 2 лет врачи принялись обрабатывать проблемные участки кремом с лечебным препаратом в составе. Процедуры осуществлялись каждый день по три раза. Волосы не восстанавливались, за исключением бровей, которые стали чуть гуще. Диагноз тотальная алопеция был поставлен пациентке уже в 4 года.

 

После этого врачи начали применять другой препарат – клобетазол пропионат в небольшой концентрации. Уже спустя пару месяцев скальп ребенка начал покрываться волосами. На сегодняшний день кортикостероидный препарат клобетазол является одним из доказано эффективных методов лечения гнездной алопеции.

 

Перейти ко второй части

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время