Причина андрогенетического облысения

24 ноября 2013

На протяжении многих лет андрогенетическое выпадение волос оставалось недостаточно изученным. Сначала основным виновником потери волос по мужскому принципу считался половой гормон тестостерон, который в нормальных условиях в небольших количествах всегда присутствует и в женском организме. Позднее ученые смогли установить, что не сам тестостерон влияет на волосяные фолликулы, а его производная – дигидротестостерон. При сочетании некоторых условий влияние дигидротестостерона становится губительным для волосяных луковиц, и они прекращают воспроизводить волосяные стержни.

Тестостерон переходит в дигидротестостерон при участии фермента – 5-альфа-редуктазы. Известно, что проблема выпадения волос вовсе не находится в зависимости от количества гормона, так как даже при высоких содержаниях его в организме волосяные фолликулы могут быть абсолютно невосприимчивы к его воздействию. Кроме того, у женщин дигидротестостерона совсем мало, однако андрогенному облысению подвержены и они. Но все-таки в отдельных случаях повышение уровня этого гормона может усилить симптоматику уже протекающего заболевания.

В здоровом организме уровень всех гормонов уравновешен и сбалансирован. Такое равновесие обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма. Проблемы с волосами могут возникнуть не только из-за воздействия мужского полового гормона. Так, снижение женских половых гормонов (как в женском, так и в мужском организмах) может привести как раз к тому, что неизменное количество дигидротестостерона начнет воздействовать на волосы и приводить к их потере. Узнайте больше о лечении андрогенного облысения.

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время