Скидка -50% на удаление новообразований - папиллом, родинок, бородавок и др. >> подробнее

Причины гнездной алопеции

18 июня 2019

причины гнездной алопецииГнездная алопеция – это заболевание, относящееся к классу аутоиммунных, при которой клетки нашей собственной иммунной системы становятся гиперактивными и вызывают воспаление вокруг волосяных фолликулов. Вследствие наличия данного воспалительного инфильтрата клетки фолликула не могут работать нормально, волос перестает расти и, в конце концов, выпадает.

Это означает, что даже после многих лет отсутствия, волосы могут начать расти вновь.

На сегодняшний день доказано, что причиной являются аномалии в строении генов, т.е. имеется генетическая предрасположенность к развитию патологии. Но это не означает, что обязательно родители имели такую же проблему – речь идет о мутации генов, возникшей впервые.

Ранее, в 80-90 гг. прошлого века бытовало мнение, что гнездная алопеция является симптомом инфекционных болезней. Например, у детей занимались поиском глистных инвазий, амебиаза и т.д., проводили терапию антигельминтными и противопротозойными препаратами, которая оказывалась безуспешной.

На данный момент выявлено, что она может сочетаться с другими аутоиммунными патологиями, но именно сочетаться, а не являться их следствием.

причины гнездной алопеции

Сопутствующие заболевания при гнездной алопеции:

  • аутоиммунный тиреоидит;
  • псориаз;
  • витилиго;
  • атопический дерматит;
  • целиакия, или непереносимость глютена.

Манифестировать проблема может в любом возрасте, считается, что, чем раньше произошел дебют заболевания, тем выше вероятность того, что оно будет рецидивировать.

Выявлены также провоцирующие факторы, которые могут вызвать проявление генетической предрасположенности и усугубить прогноз и течение заболевания

Если вы столкнулись с проблемой, не ищите причину самостоятельно, а немедленно обратитесь к врачу-трихологу и проводите лечение до полного исчезновения клинических проявлений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время