Скидка -50% на удаление новообразований - папиллом, родинок, бородавок и др. >> подробнее

Трихология и трихолог в Москве

22 декабря 2018

Трихология и Трихолог в Москве. Ассоциации и общества трихологов

Слово Трихология происходит от греческого ‘trichos’– волос и ‘logos’– учение, наука, изучающая кожу головы и структуру, специалисты в области трихологии занимаются диагностикой и лечением заболеваний волосистой части головы.
Трихолог диагностирует причины выпадения волос, ломкость волос, истончение волос, миниатюризацию волос, воспаление кожи головы и лечит заболевания в соответствии с причиной.

История трихологии

Интерес к потере волос и уходу за ними возник около 1860 года в лондонской парикмахерской под руководством профессора Уилера. В 1902 году группа ученых решили создать Колледж по Лечению Заболеваний волосистой части головы, позже переименованный в Объединенный Институт Трихологии.  Специалисты института Трихологии детально исследовали волосы и скальп во главе с директором Франсисом Лоу, который внес существенный вклад в развитие как Института, так и науки. 

Институт Трихологии уже более чем 100 лет является старейшей профессиональной ассоциацией трихологов в мире. 

В России история трихологии только начинается. Ответвление этой науки в рамках дерматологии возникло в 1990е годы, а врачи, углубленно занимающиеся трихологическими проблемами, впервые появились в Москве после 1995 года.


Какое образование должен иметь Трихолог для работы в Москве? 

Для того чтобы врач-трихолог имел возможность заниматься трихологией на территории России, и Москвы в частности, он должен получить 2 специализации: по дерматовенерологии и врачебной косметологии.

Ассоциации и трихологи в Москве

В настоящее время трихологов объединяют в общества, организованные отдельными странами или группами стран. Наиболее значимыми сообществами являются Европейское общество исследования волос (EHRS) – оно организует встречу участников (как клиницистов, так и исследователей) каждый год. Один раз в 2 года встречаются общества трихологов со всего мира на Мировом конгрессе исследования волос (WCHR). Европейское общество исследования волос (EHRS) является одним из самых активных и старейших сообществ, членами которого являются российские трихолог Гаджигороева А. Г. и  Цимбаленко Т. В. В России одной из ключевых ассоциаций является «Профессиональное общество трихологов», президентом которого являются Гаджигороева Аида Гусейхановна, действительными членами состоят ведущие российские трихологи Ткачёв Владислав Петрович, Цимбаленко Татьяна Валерьевна. Лучшие трихологи Москвы собираются 2 раза в год на Профессиональном обществе трихологов и обмениваются данными о новостях и тенденциях развития современной науки.

Основные направления современной трихологии

90% обращений к трихологу в специализированный трихологический центр связано с выпадением волос.

Основные направления в трихологии на данный момент – это решение проблем состояний с тяжелой потерей волос, к ним относятся универсальная и тотальная формы гнездной алопеции, а также лечение фронтальной фиброзной алопеции. Именно эти формы вызывают самые серьезные социальные проблемы, которые касаются внешности и требуют высокого научного подхода с использованием самых последних достижений в области диагностики и лечения.

Несколько методов пришло в трихологию из косметологии – применение неаблятивных  фракционных лазеров и ботулотоксина.

Особенно следует остановиться на последнем методе, отдельные наблюдения о положительном влиянии на потерю волос появляются в течение нескольких лет, сейчас накопилось уже достаточное количество наблюдений, которые заставляют обратить внимание на применение ботулотоксина при лечении диффузного выпадения волос, андрогенетической и очаговой алопеций.

Получено все больше убедительных доказательств эффективности плазмотерапии (PRP-терапии) в лечении различных видов алопеций, в последний год отмечены положительные результаты применения PRP- терапии в лечении гнездной алопеции, кроме этого сформулирован протокол процедуры для лечения андрогенетической алопеции.

Подходы к лечению волос в трихологии

Лечение выпадения волос в условиях трихологической клиники объединяет 2 подхода: 

– дерматологический – с помощью наружной и системной медикаментозной, лекарственной терапии и
– косметологический – с использованием косметических препаратов и средств косметологии. 
Дерматологический подход в терапии необходим в случае лечения тяжелых заболеваний кожи и волос, таких как гнездная алопеция, рубцовые алопеции, андрогенная алопеция средней и тяжелой степеней. Следует помнить, что используемые лекарства могут иметь побочные эффекты, что часто негативно воспринимается пациентами, не понимающих сложность лечения таких форм потери волос. 


Косметологический подход к терапии сформировался в последние годы, когда в соответствии с приказом №302 в специализации «Косметология» выделили услугу «Кабинет лечения волос». В своем арсенале трихолог теперь имеет право использовать такие методы терапии, как мезотерапия волосистой части головы, плазмотерапия, а также назначать космецевтические лосьоны и препараты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время