Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры) и видеоконсультации с врачами. Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее

Ветрянка и выпадение волос

24 марта 2020

В жизни малыша есть возрастные периоды, когда волосы активно выпадают, и это норма. Например, после рождения многие дети имеют относительно длинные темные волосы, которые в первые недели жизни начинают выпадать. Затем это повторяется с пушковыми волосами. В уже старшем возрасте около 4-5 лет  выпадение волос является сигналом гормональной перестройки.

Но что делать, если ребенок достаточно взрослый, и у него наблюдается сильное выпадение волос, образование залысин на голове, облысение на других участках кожи, покраснение,  зуд без явных на то причин. С чем это может быть связано и  может ли инфекционное заболевание, например, ветрянка спровоцировать процесс?

В Центр трихологии Татьяны Цимбаленко обратилась мама со следующим вопросом:

Здравствуйте, спустя месяц, после того, как моя 7-ми летняя дочь переболела ветрянкой, у нее появилась сначала одна, а теперь уже проплешины на затылке. Перед тем как выпасть волосам, участок кожи краснел и немного шелушился. Сейчас рядом с этими залысинами еще два покрасневших участка кожи! Дочка очень переживает! Подскажите, пожалуйста, что нам делать и к кому бежать за помощью? Живем в Подольске. Спасибо

Что говорит трихолог

Потеря волос в виде очагов округлой формы характерна для, так называемой, гнездной алопеции. Эта проблема относится к группе аутоиммунных заболеваний. Собственные иммунные клетки препятствуют росту волосяных фолликул, что и приводит к облысению. Обычно очаговое облысение проявляется у детей от 5 до 15 лет. Основными причинами являются наследственность, нарушения иммунной системы, стрессы, недостаток витаминов, инфекции. В данном случае  перенесенная ветряная оспа стала одним из пусковых факторов.

Перед возникновением очагов могут наблюдаться субъективные ощущения – зуд, жжение, а также гиперемия. Признаки прогрессии процесса можно увидеть при дерматоскопии. Это неинвазивный безболезненный метод диагностики кожи, без риска для здоровья, который не требует предварительной подготовки. С помощью оптического прибора дерматоскопа, который многократно увеличивает,  врач может увидеть текущее  состояние кожи головы. Также этот метод является одним из основных при постановке диагноза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время