127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Анагеновое облысение

19 августа 2013
Анагеновое облысение

Анагеновое выпадение волос – вид диффузного облысения. Оно характеризуется более высокой активностью и в некоторых случаях может стать абсолютным. Анагеновое облысение встречается у пациентов, которые вынуждены принимать цитостатические средства от рака или люди, в рацион которых попали сильно токсичные продукты.

Вышеуказанные вещества значительно тормозят процесс роста новых клеток. Так, цитостатические препараты препятствуют делению раковых клеток, однако одновременно с этим они пагубно влияют и на клетки волосяных фолликулов. А именно они и являются самыми быстро делящимися нераковыми образованиями в нашем теле. Известно, что  волосяные волокна луковиц растут со скоростью приблизительно 0,4 миллиметра в день. Такая скорость требует быстрого деления клеток. Цитостатики от рака блокируют этот рост по тому же принципу, по которому они блокируют рост раковых клеток.

Анагеновое облысение характеризуется стремительностью своего развития. В первые недели могут выпадать целые локоны волос. Объясняется это крайне мощным действием цитостатических препаратов. Волосяные фолликулы просто не имеют достаточно времени, чтобы перейти из стадии анагена в стадию телогена. Более того, при приеме противораковых средств анагеновое облысение объясняется тем, что волосяные луковицы находятся в фазе застоя, то есть как бы «заморожены», в то время как существующие волосяные стержни просто отпадают.

Пациентам, столкнувшимся с анагеновым облысением, следует знать, что оно полностью обратимо. То есть после окончания противораковой химиотерапии жизнедеятельность волосяных фолликулов восстановится и волосы отрастут. Вы можете поспособствовать этому процессу, используя профессиональные средства для лечения волос.