Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры) и видеоконсультации с врачами. Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА ТРИХОЛОГИИ. ВРАЧ-ДЕРМАТОЛОГ, ТРИХОЛОГ

«Хороший трихолог сегодня, или диагностика и лечение волос на современном этапе» – Интервью с Цимбаленко Т. В.

  • Вопрос: Татьяна Валерьевна, хороший трихолог сегодня, кто это? Что представляет собой диагностика и лечение волос на современном этапе?

  • Ответ Т. В. : На мой взгляд, в своей работе хороший трихолог должен сочетать принципы доказательной медицины и персонализированного подхода к каждому пациенту. Естественно, что невозможно вычислить универсальные стандарты для всех пациентов – каждый, страдающий выпадением волос, имеет особенности беспокоящего его патологии – агрессивность ее течения, причины возникновения, стадию… Также как имеет и свой взгляд на подходы к терапии его состояния волос: кто-то предпочитает системную терапию, кто-то наружную, кто-то боится миноксидила, кому-то достаточно сохранения волос, для кого-то единственный позитивный результат – это полное восстановление волос. Суть работы врача-трихолога разобраться максимально подробно в проблеме потери волос каждого пациента индивидуально, применив достаточно широкие навыки в обследовании и лечении, сочетая принципы дерматологии, эндокринологии, нутрициологии, психотерапии, и, в том числе, косметологии и трансплантации.”
  • Вопрос: Татьяна Валерьевна, в чем на сегодняшний день заключается правильная диагностика волос? Без чего вы не сможете назвать себя трихологом?

  • Ответ Т. В. : Сейчас очень много в социальных сетях и различных интернет-ресурсах говорится о поиске причины выпадения волос, о правильном и полноценном обследовании. Действительно, это залог правильной терапии. На сегодняшний день трихология и диагностика заболеваний волос не мыслима без такого инструмента, как трихоскопия. Трихоскопия – метод визуальной оценки состояния кожи и волос, который проводится под различным увеличением при наличии соответствующего навыка. Трихоскопия позволяет в 80% случаев сформировать мнение о форме потери волос на первичном консультации и сориентировать врача и, конечно, пациента, о том, что предстоит дальше. Лечение потери волос без трихоскопии на сегодняшний день не представляется возможным – внешний осмотр, присланные по интернату обзорные фотографии во многих случаях ничего не скажут о диагнозе и форме выпадения, только микроскопические признаки открывают тайну потери волос.”
  • Вопрос: Татьяна Валерьевна, скажите, какую цель вы преследуете в своей работе?

  • Ответ Т. В. : Достижение оптимального результата в каждом конкретном случае. Если говорить о моем мнении, какого результата мы хотим добиться в лечении волос – это сделать потерю волос, поредение волос незаметным для окружающих. Такой результат является оптимальным и в большинстве случаев достижимым. На сегодняшний день сочетание методов терапевтического лечения волос и пересадки волос позволяет добиться максимального результата в восстановлении волос. В течение последних лет мы в Центре трихологии мы ввели процедуру пересадки волос. Она позволяет добиться визуальной коррекции поведения волос даже уже в запущенных ситуациях, в случаях тяжелых стадий андрогенной алопеции, когда наступил фиброз и волосяные фолликулы не могут восстановится на фоне лекарственной терапии. Помогает пересадка волос и в случаях рубцовой алопеции после ее стабилизации.”
  • Вопрос: Скажите, а насколько сложно лечить волосы?

  • Ответ Т. В. : Борьба за спасение волос непроста как для пациента, так и для врача. Лечение требует неукоснительного выполнения рекомендаций врача, соблюдения кратности и доз применения препаратов, своевременную коррекцию терапии исходя из индивидуального ответа пациента. Лечить волосы гораздо сложнее, чем можно представить на первый взгляд. Результат заставляет себя ждать, ведь до очевидного и стабильного роста волос в случаях тяжелой патологии требуется не менее года.

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время