127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Если начали выпадать волосы

13 декабря 2013
Если начали выпадать волосы

    Причин потери волос насчитывается более 100. Самые частые - наследственная предрасположенность, стресс, дисбаланс половых гормонов, дефицитные состояния и проблемы с щитовидной железой, выпадение как последствие перенесенных заболеваний, температуры и др. Для упрощения понимания причин выпадения и прогноза выделены следующие основные типы выпадения.

  • Острое диффузное выпадение волос. Это форма потери, считающаяся одной из самых благоприятных. Ее еще называют реактивной алопецией, подчеркивая, что выпадение - это реакция на перенесенный внезапный фактор. Такое выпадение – не приводит к постоянному поредению волос и является следствием токсического воздействия на волосы: ОРВИ с высокой температурой, приема лекарственных препаратов, наркоза, кишечной инфекции, кровопотери, воздействия инсоляции. Проявляется только выпадением волос и уменьшением объема волос - увеличивается процент мертвых волос на голове, которые и покидают голову в течение 3-6 месяцев. После прекращения воздействия фактора такое выпадение постепенно проходит.
  • Хроническое диффузное телогеновое выпадение волос. Это потеря волос, длящаяся более 6 месяцев, сопровождающаяся выпадением со всей поверхности волосистой части головы. Является также относительно благоприятной, поскольку не вызывает выраженного истончения и приводит к стойкому снижению количества волосяных фолликулов. После стабилизации выпадения объем волос практически полностью возвращаетс к исходному. Эта форма может быть следствием повторяющихся или длительно действующих негативных для волос факторов - длительный стресс, невроз, диеты с белково-калорийной недостаточностью, частые заболевания с температурой и интоксикацией, длительный прием лекарств, а также может быть симптомом ряда внутренних заболеваний и состояний, воспаления кожи головы... Диффузное выпадение характеризуется длительностью, обильностью выпадения волос, а также в ряде случаев выраженным снижением объема.
  • Андрогенетическая (андрогенная алопеция). Это самая частая причина стойкого поредения у мужчин и женщин. Сопровождается миниатюризацией волосяных фолликулов, во временем замещающихся соединительной тканью. Это генетическая особенность большого количества мужчин и женщин, частота которой растет с возрастом. У мужчин локализуется в области лба и темени, у женщин характер поредения может быть равномерным с усилением в области лба. Требует наблюдения и длительной коррекции. Очень часто усугубляется – неврозом, депрессией, психо-эмоциональным стрессом. При стрессе выпадение волос всегда обратимо, но в случае сочетания с андрогенной алопецией после стабилизации выпадения полного восстановления объема волос может не происходить.
  • Очаговая (гнездная) алопеция. Это генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, при котором потеря волос происходит обычно в пределах очагов округлой формы. В ряде случаев очаги сливаются между собой и образуют обширные зоны отсутствия волос. Прогноз при единичных, впервые возникших очагах благоприятный, при рецидивах - сомнителен.