127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Гнездная алопеция

17 сентября 2013
Гнездная алопеция

Гнездная алопеция считается редким заболеванием. Оно характеризуется резким (от нескольких часов до нескольких дней) выпадением волос и таким же резким прекращением выпадения. Гнездное облысение может быть как кратко-, так и долгосрочным, ведя к потере волос на ограниченных участках кожи тела или головы. Учеными пока не найдены никакие закономерности роста и выпадения волос при этом заболевании.

Гнездная алопеция обычно начинается с небольшого по размерам пятна облысения, которое может перерасти в полное облысение.

Статистика гласит, что от 7 до 66% больных гнездной алопецией страдают отклонениями в формировании и росте ногтей.

Заболевание может протекать с различной степенью поражения - от крохотных неоднородных участков до обширных зон потери волос на теле. Иногда встречается не выпадение, а диффузное истончение волос. Причины этих проявлений заболевания недостаточно изучены.

Некоторые исследователи определяют характер облысения (в том числе и месторасположение проблемных зон) при гнездной алопеции через характер происхождения самих волос. Внятных доказательств этому пока не найдено. Разработана теория L-мозаики кожи, которая в какой-то степени объясняет существующие различия между волосяными фолликулами в разных областях кожи человека. По этой теории, клетки, из которых состоит наша кожа, рождаются от небольшого числа эмбриональных клеток, и саму кожу условно можно позделить на зоны в зависимости от того, какие эмбриональные клетки были родительскими.

Так, к примеру, известно, что волосы на затылке отличаются от волос на макушке. Примечательно, что при очаговой алопеции (Аlоресiа lophiasis), выпадение волос происходит только на затылочке, а другие зоны остаются незатронутыми.