127055, город Москва,
ул. Новолесная, д. 17/21
ПН-СБ с 9:00 до 21:00,
ВС с 10:00 до 20:00
+7 (499) 978-96-60
+7 (499) 973-10-80
 
 

Строение волос

15 июля 2013
Строение волос

Обывателя может совершенно не интересовать, как устроены его волосы, каков принцип их роста и естественного выпадения. Но все это до тех пор, пока человек не сталкивается с проблемой облысения. Поэтому любому, кто столкнулся с этой проблемой, будет полезно узнать, какова структура волос и для чего они даны человеку.

Именно изучая строение волос, можно лишний раз убедиться в том, что природа ничто не создает просто так, без причины. Волосы даны человеку не только для красоты, но и для выполнения довольно важных функций. В первую очередь, волосы обеспечивают защиту от негативного воздействия внешней среды - от высоких и низких температур, ультрафиолета. Волосы несут и выделительную функцию, выводя из организма тяжелые металлы, токсины, обеспечивают рецепторные функции (чихательный рефлекс, мигательный рефлекс). И кроме этого, фолликул волоса является источником стволовых клеток - депо, концентрирующим зачатки новых фолликулов и даже клеток кожи. 

Строение волосяного стержня напоминает дерево: есть корень и ствол. Видимая часть – это только стержень, а корень расположен в более глубоком слое кожи в так называемом волосяном мешочке (оболочки фолликула). Строение корня волос следующее. Вместе с окружающими тканями этот мешочек называется волосяным фолликулом (или волосяной луковицей). За счет фолликула и происходит цикл зарождения, роста и выпадения волоса. В составе фолликула есть особый волосяной сосочек, который содержит в себе кровеносные сосуды. Именно они и питают корень волоса и обеспечивают волос необходимыми витаминами, микроэлементами, кислородом, факторами роста и другими необходимыми веществами. Протоки сальных желез тесно связаны с фолликулом волоса, открываются в волосяной канал. Сальный секрет обладает защитными свойствами, предотвращает волосы и кожу от обезвоживания, придает волосу гибкость, эластичность и блеск. Видимая часть фолликула волоса - стержень, или волосяное волокно. Стержень волоса состоит из кутикулы, коркового и мозгового вещества. Большая часть стержня волоса представлена белком, кератином, который закручен в спиралевидные белковые цепочки - макромолекулы. Именно спиралевидные молекулы белка-кератины обеспечивают стержню волоса прочность, эластичность и растяжимость. 

Строение волос очень хорошо изучено, и при возникновении каких-либо проблем с ними, рекомендуем обратиться к профессионалам, которые смогут помочь и сохранить вашу шевелюру красивой, а кожу головы здоровой.