В наше время с невероятными темпами, вечной спешкой, перекусами на ходу и огромным количеством модных диет, все больше людей стали заботиться о своем здоровье. Именно поэтому так популярна сейчас нутрициология.
Нутрициология в переводе с греческого – наука о питании. Это комплексная наука, которая наряду с профилактическим и оздоравливающим действием продуктов питания на организм, так же занимается изучением усвоения таких важных составляющих пищи как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
Нехватка витаминов и других нутриентов: как выяснить дефицит при выпадении волос
- ДНК-тесты. Для того чтобы подобрать пациенту индивидуальную, именно на него ориентированную программу питания, в настоящее время рекомендуется сдать ДНК–тест. Правильное питание – это залог здоровья, отсутствие лишнего веса, профилактика заболеваний и старения, здоровые и красивые волосы и кожа. По ДНК тестам специалисты определяют – какой тип питания подходит, какие продукты и в каком количестве нужны пациенту для здорового долголетия. В результате ДНК-анализа можно узнать сколько нужно белков, жиров и углеводов ежедневно, есть ли предрасположенность к заболеваниям – сахарному диабету, ожирению, онкологическим заболеваниям. Так же можно узнать какие продукты стоит включить в ежедневный рацион, а каких лучше избегать. Например, молочных продуктов при выявлении непереносимости лактозы, или глютеновых продуктов, при выявлении непереносимости глютена;
- Анализы крови на аминокислоты, микроэлементы и витамины. Отражают дефициты поступления в организм с питанием необходимых веществ. Сниженное содержание в крови - следствие нарушения пищевого поведения, в среднем, в течение 1 месяца до сдачи анализа;
- Анализ волос на минеральный обмен. Дефицит или избыток микроэлементов в волосах отражает не только погрешности в питании, но и неправильный подход к уходу за волосами. Это следствие длительного, хронического недостаточного или избыточного поступления минерала в волосы изнутри или извне. Рекомендация специальных препаратов по анализу волос, которые находятся в антагонизме или в синергизме с выявленными нарушениями, является хорошим способом подбора системной терапии выпадения волос и правильного подбора косметики;
- Кроме выявления нехватки питательных веществ, в ряде случаев, например, при гнездной алопеции, других аутоиммунных и аллергических заболеваниях кожи, следует выполнять тест на пищевую непереносимость Иммунохелс, который поможет подобрать правильный рацион, исходя из
переносимости продуктов и отсутствии на них аллергии.
Нутрициология изучает влияние дефицита витаминов и микроэлементов на здоровье человека и по результатам анализов можно сбалансировать рацион питания витаминами и микроэлементами в соответствии с индивидуальными особенностями, в том числе дополнительным приемом лекарственных препаратов и добавок.
Дефициты питательных компонентов, витаминов и микроэлементов являются одной из причин выпадения волос, изменений кожи и преждевременного старения.
Правильное питание и волосы
Одной из частых причин выпадения волос являются дефициты белков, витаминов и микроэлементов. По анализам можно определить дефицит витамин Д и витаминов группы В, а также узнать о работе генов, которые влияют на предрасположенность к потере волос- рисках андрогенной алопеции, диффузной алопеции, поседения, микровоспалительных процессов волосяного фолликула, чувствительности к андрогенам и эстрогенам.
На консультации врача-трихолога, эндокринолога вы узнаете, что такое:
- правильное питание при выпадении волос;
- какие продукты важны для здоровых волос;
- какую диету соблюдать при алопеции;
- какие нутриенты (аминокислоты, витамины, микроэлементы и др.) необходимо дополнительно принимать для лечения выпадения волос.
Правильное питание и кожа
Наша кожа очень чувствительна к дефициту или избытку тех или иных компонентов пищи. По результатам обследования можно определить повышенную потребность в водорастворимых и жирорастворимых антиоксидантах и ввести их в ежедневный рацион. У некоторых людей выраженная предрасположенность к дефициту витаминов С, Е и витамина А – ключевых витаминов здоровья и молодости кожи, при выявлении этих дефицитов в рационе увеличивается количество продуктов питания с высоким содержанием этих витаминов. Сахар и кондитерские изделия разрушают структуры кожи и приводят к преждевременному образованию морщин, у некоторых людей в значительно большей степени, что можно узнать по ДНК тестам.
На приеме у эндокринолога, нутрициолога вы узнаете:
- какие продукты питания будут сохранять здоровье и молодость,
- какую диету необходимо соблюдать при воспалительных заболеваниях – при акне, при себорейном дерматите, при розации;
- какие продукты могут приводить к заболеваниям и усугублять процессы старения.
Нутрициология – одно из направлений превентивной медицины, направленное на сохранение молодости и здоровья, в основе которого лежит правильное питание.