Микроэлементы, влияющие на здоровье волос

14 октября 2013

Одну из важнейших ролей для здоровья и роста волос играет такой микроэлемент, как железо. Дефицит железа способен ухудшить нормальное функционирование волосяных фолликулов, что неизбежно приведет к ухудшению внешнего вида и выпадению волос. Без этого микроэлемента не смогут полноценно происходить окислительные процессы. Кроме этого, известно, что железо транспортирует кислород. Недостаток железа может привести к ломкости и тусклости волос, появлению рассеченных концов. В запущенных случаях есть риск того, что начнется диффузное облысение.

Цинк и медь помогают поддерживать оптимальный уровень эластина и коллагена. Недостаток этих микроэлементов приводит к нарушению пигментации, изменению в работе сальных желез. Установлено, что медь участвует в синтезе женских половых гормонов, и если в организме ее не хватает, то может повыситься уровень андрогенов, а это чревато андрогенетическим выпадением волос.

Йод в организме человека необходим для регуляции белкового, жирового и водно-электролитного обменов. Дефицит его способен вызвать симптоматическую потерю волос, замедление их роста и уточнение волосяных стержней. При серьезном недостатке йода вырастает риск столкнуться с такой проблемой, как тотальная алопеция, которая, по последним научным данным, имеет аутоиммунную причину.

На скорость роста новых волос влияет содержание селена в организме. Это стало известным благодаря результатам недавних научных исследований в области трихологии и обмена веществ. Кроме того, на внешний вид волос может влиять недостаточное наличие в организме серы и кремния. Их дефицит исправляется регулярным (курсовым) применением поливитаминных препаратов, в состав которых входят незаменимые микроэлементы.

Для диагностики недостатка или избытка определенных микроэлементов используется спектральный анализ волос.

Есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время