Уважаемые клиенты! Центр трихологии - лицензированная медицинская организация. В ЦТТЦ введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг (консультации, анализы, процедуры). Обратите внимание! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ! Усиление мер профилактики и защиты. >> подробнее
Online консультация врача-трихолога
Игорь, здравствуйте!
К сожалению, гнездная алопеция известна своей непредсказуемостью. Даже на фоне лечения возможны обострения. Это связано с тем, что волосы в очаге выпадают (или обламываются) отсроченно, через 2-3 месяца после воздействия провоцирующего фактора.
Гнёздная алопеция относится к аутоиммунным заболеваниям. При воздействии провоцирующего фактора (стресс, болезнь, температура, прививки, избыточное солнце, приём некоторых лекарств и др.) возникает воспаление в очаге, клетки собственного иммунитета «атакуют» свои же волосы и появляются очаги. Основная задача в лечении - применение противовоспалительных средств (глюкокортикостероиды) наружно в виде мази и инъекционно непосредственно в очаг (внутрикожное введение глюкокортикостероидов Дипроспана или Кеналога-40). Эффективна и низкоинтенсивная лазеротерапия.
Но если воздействие фактора продолжается, возможны рецидивы.
Могут при обследовании быть найдены и другие аутоиммунные патологии, такие как аутоиммунный тиреоидит и др. Поэтому и ТТГ входит в список обследования у трихолога.
Лечение следует продолжить, дефициты скорректировать, ТТГ контролировать.
С уважением, врач-трихолог Мисолина И.В.
Опишите вашу проблему. Вопрос будет опубликован вместе с ответом после того, как его проверит администратор.
Укажите свое имя и контакты, если хотите, чтобы с вами связались лично. Ваш E-mail не будет опубликован на сайте